2018-11-06 12:54:09新京报 记者:张思源 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

证监会IPO核发批文“开天窗”,IPO暂停?

2018-11-06 12:54:09新京报 记者:张思源

新京报记者从券商投行部工作人员处获悉,目前并未接到证监会暂停IPO核发的相关通知。

上周五,证监会IPO审核罕见“开天窗”。周五是中国证监会IPO批文例行核发日,不过11月2日晚却未如期发布,由此引发市场热议。新京报记者从券商投行部工作人员处获悉,目前并未接到证监会暂停IPO核发的相关通知。


证监会核发IPO批文“开天窗”


周五是证监会IPO批文集体核发日,11月2日证监会IPO审核罕见“开天窗”,因此受到广泛关注。


证监会上周未能按时核发IPO批文,引发市场出现多种猜测,有观点认为暂停IPO将会再度来临,也有观点认为一周未核发批文不代表IPO将会暂停,本周批文可能正常发布。


对此,新京报记者从某券商投行部门工作人员处获悉,此次并未接到IPO审核暂停的通知。“IPO申请及审核过程所需时间较长,短暂的空窗不会对项目审核造成过多影响,无需太过担心。”


除此之外,据上述投行工作人介绍,受节假日影响,IPO发审出现短暂空窗并非“前无古人”,因此可以预见或者会“后有来者”。


截至目前,就上周IPO批文“开天窗”一事,证监会并未发表任何言论。


市场关于IPO暂停的猜测,源于A股市场上曾经有过9次IPO暂停的历史情况。


回顾过去证监会IPO发审情况,新京报记者发现,自1994年以来,A股共有9次暂停IPO的先例,暂停IPO往往被当作维稳的手段,用以稳定市场行情。据历史数据来看,IPO暂停期间市场有过大涨也有过下跌。IPO重启之后,短期内呈现震荡走势,长期来看市场行情整体走高。


发审委换届工作启动,投行人士称“可能更严格”


新京报记者注意到,目前,证监会的发审工作仍由自2017年9月30日开始履职的第十七届发审委主持。今年9月27日,证监会宣布启动发审委换届工作。


事实上,本次IPO“空窗”并非第十七届发审委工作中的首例。10月12日,证监会发文表示,为提高资本市场服务实体经济的能力,按照既定的工作计划,证监会拟集中组织发审委委员就积极支持上市公司再融资相关事宜开展调研,下周没有IPO发审会安排。


据新京报记者不完全统计,自2017年10月17日上任,至新一轮发审委换届启动消息传出,第十七届发审委共计审核了228家拟上市公司,仅137家企业通过审核,过会率为60.09%。其中,86家被否,16家暂缓表决,12家企业在公布发审会日期后取消审核。


因保持着仅六成的过会率,第十七届发审委被称为“最严发审委”。而据上述投行工作人员告诉记者,从此前证监会发布的发审委员会办法修改草案来看,即将上任的第十八届发审委极有可能比这届更严格。


9月30日,证监会就《关于修改〈中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法〉的决定》(简称“修改决定”)公开征求意见。据修改决定,新一届发审委委员产生及监督机制面临调整。


根据发审委修改决定,委员人数将面临“减员”。修改决定称,“发审委委员由中国证监会的专业人员和中国证监会外的有关专家组成,由中国证监会聘任。发审委委员为35名,中国证监会可以根据工作实际需要进行适当调整。”据此可以推测,随着发审委换届,63个名额的发审委会即将“瘦身”到35人左右。


发审委修改决定新增,“委员推荐单位提出解聘申请,经中国证监会研究认为不适合担任发审委委员的”,证监会应予以解聘。另外,一旦发审委委员因违法违规被解聘,相关单位要“连坐”被罚,“取消其所在单位5年内再次推荐发审委委员的资格,发审委委员为国家机关、事业单位工作人员的,通报其所在单位,由其所在单位作出相应处分。”


监管方多重利好政策密集出台


有市场观点认为,上周证监会没有核发IPO批文,目的是为了维护市场稳定。近期,随着A股市场走低,有关“大底”的讨论愈加激烈。监管部门连续发声打出组合拳,用心稳信心、提振信心。


仅就证监会来看,近日就连续出台了近十条利好政策。从“小额快速”并购重组审核机制,到各地区的“纾困基金”成立,再到证监会罕见盘中声明,明确指出将减少对交易环节的不必要干预,为缓解民企融资难问题而探索的债券市场信用保护工具。因此,有市场分析认为,多重利好政策有助于提升市场投资热情,有望带领A股重新走强。


除了政策面的利好消息,10月22日,证监会主席刘士余在中国基金业20周年论坛致辞时“喊话救市”。刘士余表示,证监会鼓励私募股权基金参与企业并购重组、债转股以及股权融资。


10月30日,证监会罕见盘中发布声明,从提升上市公司质量、优化交易监管、鼓励价值投资三个方面回应市场关切,并明确提出将减少对交易环节的不必要干预,引导保险、社保等更多增量中长期资金入市。消息发出的一天之内,两市三大指数集体翻红,沪指涨幅接近1%。


在11月2日证监会例行发布会上,证监会发言人高莉对目前证监会推出的几项新政具体介绍,“为缓解民企融资难问题,拓宽民营企业融资环境,近期,证监会组织交易所债券市场信用保护工具试点,探索通过信用增信工具,进一步支持民企债券融资,目前,首批四单已经批准通过。”


另外,高莉同时介绍了11家证券公司拟出资设立的系列资管计划。此外,证监会还表示将积极支持符合条件企业发行境外中资股,进一步推动境内企业境外上市,服务实体经济,利用境外资本市场进一步做优做强。


新京报记者 张思源 编辑 王宇 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版