2018-11-13 02:30:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

财政部部长:预计今年减负1.3万亿元以上

2018-11-13 02:30:06新京报

  研究实施更大规模的减税和更为明显的降费;减税效应下半年体现明显

  新京报讯 (记者顾志娟)11月12日,财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》刊发署名文章《完善推动高质量发展的财政制度体系》。刘昆表示,预计全年减负1.3万亿元以上。财政部门将着眼增强发展后劲,强化“放水养鱼”意识,研究实施更大规模的减税和更为明显的降费,更好促进实体经济健康发展。

  今年初,我国确定了全年减税降费1.1万亿元的目标,是近年来力度最大的一次。刘昆在文章中指出,目前,今年年初既定的各项减税降费政策已出台实施,加上年中出台的促进实体经济发展的一系列措施,预计全年减负1.3万亿元以上。

  2018年,财政部门在大幅减轻企业税负方面的措施包括:深入推进增值税改革,降低制造业等行业及农产品等货物的增值税税率;支持小微企业发展,提高享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限由100万元提高到1000万元等。促进企业创新,创业投资和天使投资有关税收优惠政策试点范围扩大到全国等。支持开放型经济发展,出台对境外投资者以利润直接投资暂不征收预提所得税、实施企业境外所得综合抵免等政策;完善出口退税政策,降低出口企业税收负担;适应产业升级需要,对进口机电设备、零部件及原材料等工业品实施降税,我国关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%。

  减税降费政策的效果已经在下半年财政收入数据中有所体现。今年前三季度,财政收入增速回落明显。从下半年开始,财政收入保持较低速增长,7月、8月、9月财政收入增速分别为6.1%、4%、2%。从税收收入来看,今年前三个季度,全国税收收入增幅分别为17.3%、11.9%、8.6%。9月份税收收入增长6%,也是今年以来最低水平。

  海通证券首席经济学家姜超认为,如果能够保持当前的财政收入低增速,那么今年全年的财政收入和税收收入增速都有望降至GDP名义增速之下,从而使得全年的宏观税负出现下降,实现真正意义上的减税。

  刘昆表示,财政部门将研究实施更大规模的减税和更为明显的降费,更好促进实体经济健康发展。

  增值税改革一向被视作财税改革中的“重头戏”。今年财政部门已经调整了部分行业增值税税率:从5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

  姜超表示,在给企业减税这一部分,目前我国还有很大的空间,而中国企业部门税收当中占比最大的就是增值税,因此未来还需要进一步加大增值税的减税力度。

  兴业证券研报提出,在继5月降低增值税税率、提高小规模纳税人年销售标准后,增值税三档并两档将在四季度有所推进。从国际比较来看中国增值税标准税率还是有较大下降空间。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版