2018-11-22 10:43:20新京报 记者:王子扬 编辑:郭铁
原创版权禁止商业转载授权

西藏银河科技再陷8000万元借款纠纷,董事会又不知情

2018-11-22 10:43:20新京报 记者:王子扬

提示:在身陷4起借款与担保纠纷后,拉萨啤酒母公司西藏银河科技发展股份有限公司又因拖欠浙江阿拉丁控股集团8000万元借款未还而被告上法庭,并称借款未经董事会审批。

新京报讯(记者 王子扬)11月21日,拉萨啤酒母公司西藏银河科技发展股份有限公司(证券简称“西藏发展”)发布公告称,公司向浙江阿拉丁控股集团有限公司借款8000万元逾期未还,被诉至浙江省杭州市中级人民法院,但公司董事会同样未审议过该项借款。


公告显示,2018年5月30日,阿拉丁控股与银河科技签订《借款合同》,银河科技借款 8000万元用于经营性资金周转,借款期限为3个月,借款利息按年利率24%计。银河科技未按照约定按时还款,已构成违约,阿拉丁控股要求银河科技归还8000万元本金及640万元利息。


此外,由于银河科技第二大股东天易隆兴投资有限公司与北京合光人工智能机器人技术有限公司负有连带担保责任,因此也成为被告。新京报记者注意到,银河科技参股的苏州华信善达力创投资企业(有限合伙)是合光智能的第二大股东,持有该公司32.69%的股份。而此次原告阿拉丁控股集团参股孙公司阿拉丁数字技术有限公司为银河科技持股 5% 以上的大股东。


银河科技表示,本次诉讼涉及的借款合同金额为8000万元,按照相关规定,在签署借款合同前应经公司董事会审议并进行信息披露。但是经核查,公司董事会从未召开会议审议该借款事项。


值得注意的是,在此项纠纷之前,银河科技就陷入了4起与二股东天易隆兴有关的借款或担保纠纷,涉案金额共计11.7亿元。银河科技同样称相关借款和担保未经董事会审批,且两次向公安机关报案,公开指责天易隆兴滥用股东权利,损害上市公司利益。


新京报记者 王子扬  编辑 郭铁  校对 柳宝庆



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版