2018-12-02 21:17:22新京报 记者:李云琦 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

重药控股甩包袱? “举报门”后重庆医工院股权被转让

2018-12-02 21:17:22新京报 记者:李云琦

回应称,与重庆医工院遭处罚“有一定关系”;医工院连续亏损;重药控股前三季净利下滑一半


收到重庆食药监局的处罚决定书不到两个月,重药控股发布公开挂牌转让参股子公司重庆医药工业研究院有限责任公司(简称“医工院”)43.11%股权的公告。


2018年8月,重庆医工院遭一名自称为员工的举报人举报。随后,重庆食药监局等对重庆医工院开展了飞行检查和相关调查。10月,重庆医工院收到重庆食药监局就检查及调查出具的结论,因重庆医工院在改进阿立哌唑原料药生产工艺过程中违反了药品GMP(药品生产质量管理规范)规定,监管部门决定收回该企业阿立哌唑原料药GMP证书,责令整改,依法给予警告处罚。


11月30日,新京报记者向重药控股提问,公司决定转让重庆医工院的股权,是否出于该公司今年被处罚、遭收回药品GMP证书的考虑。重药控股回应新京报记者称,“有一定关系,但更多是从公司发展战略方面考虑。”


重药控股的实际控制人为重庆市国有资产管理委员会。自2016年开始,重庆医药开始与濒临退市的上市公司*ST建峰(建峰化工)资产重组,借此成功上市。今年8月,*ST建峰更名为重药控股并恢复上市,但恢复上市后股价已经历“腰斩”。


重庆医工院总估值6年多增长2000万


11月30日,重药控股公告,为优化公司资产结构,贯彻公司战略发展规划,控股子公司重庆医药拟在重庆联合产权交易所公开挂牌所持有的医工院43.11%股权。


重药控股称,目前上海复星医药产业发展有限公司(简称“复星医药产业”)持有医工院56.89%股权,重庆医药持有医工院43.11%股权。根据评估报告,评估基准日为2017年11月30日,按资产基础法医工院股东全部权益的市场价值为1.9亿元,较经审计后所有者权益17645.46万元评估增值1365.5万元,增值率7.74%。以此对应,重庆医药所持医工院43.11%的股权价值为8195.62万元,公司决定挂牌转让价格为8199万元。


此次挂牌转让完成后,公司将不再持有医工院股权。重药控股认为,此次股权转让“有利于盘活公司资产,进一步优化资产结构,聚焦核心主营业务医药流通,加快公司发展”。


根据重药控股公告,重庆医药工业研究院有限责任公司为原重庆医药工业研究所。2012年,重庆医药向重庆化医控股(集团)公司(原重庆医药控股股东,重庆市国资委控制企业)发行股份购买其持有的医工院43.11%的股权。截至2018年6月30日,重庆医药持有医工院43.11%的股权,投资成本为7417.89万元,该笔长期股权投资的账面值为8016.59万元。


重组之前的重庆医药,与重庆医工院存在交叉持股的情况。根据重药控股2016年公告,此前重庆医工院持有重庆医药5.7万股股份,同时重庆医药持有医工院43.11%股权。为了解决交叉持股的问题,2016年5月,重庆医工院将持有重庆医药的股份全部转让给复星医药。


值得注意的是,在此前重药控股的公告中,截至2011年12月15日出具的《资产评估报告书》显示,截至评估基准日2011年3月31日,重庆医工院股东全部权益的评估值为17206.90万元,并在重庆市国资委备案。


根据重药控股披露数据,重庆医工院在截至2017年11月30日经审计后所有者权益为1.76亿元,增值后的股东全部权益的市场价值为1.9亿元。以此计算,重庆医工院的所有者权益价值仅增长了不到2000万元。


“举报门”后重药控股放弃,复星医药“坚守”


估值增长缓慢的背后,重庆医工院已经连续亏损。据重药控股公告,重庆医工院截至2018年10月底的资产总额为2.5亿元,负债总额为1.18亿元,净资产为1.32亿元。当期对应营业收入为4472万元,净利润为-1648万元。


2017年,重庆医工院也处于亏损状态。数据显示,重庆医工院2017年度的营业收入为7528万元,净利润为-3446万元。


值得注意的是,在此次转让股权前,重庆医工院被重庆食药监局检查出存在违反药品管理法行为,遭收回GMP证书。


今年8月,重庆食药监局公开信箱收到有关“重庆医药工业研究院制药公司严重违反药品管理法”信件。针对信件内容,重庆食药监局开展相关调查,在2018年8月23日对重庆医工院进行了飞行检查。


10月,复星医药及重药控股相继披露公告称,重庆医工院收到重庆食药监局就检查及调查出具的结论。经查,重庆医工院在阿立哌唑原料药生产过程中,对注册生产工艺进行变更,期间按实际生产工艺完成批记录的同时,按注册工艺再对其部分工艺过程编造了批生产记录;至2017年8月,向重庆食药监局递交阿立哌唑原料药变更工艺的补充申请申报资料。2017年起工艺验证批进行真实记录。


2018年10月12日,重庆市食品药品监督管理局认定,医工院编造阿立哌唑原料药的部分工艺过程生产记录的行为不符合《药品生产质量管理规范》规定,鉴于医工院生产的阿立哌唑原料药,企业按标准进行了自验,经监管部门监督抽验,检验结果符合标准规定,且医工院从2017年起终止了编造生产记录的违法行为。重庆市食品药品监督管理局给予医工院警告处罚,且收回医工院《药品GMP证书》(证书编号:CQ20160014(原料药(阿立哌唑)))。


此次转让重庆医工院的股权,是否存在重庆医工院遭处罚的考虑呢?11月30日,重药控股回应新京报记者表示,“有一定关系,但更多是从公司发展战略方面考虑。”


在重药控股计划转让重庆医工院股权的同时,复星医药仍在推进重庆医工院的整改。


根据复星医药11月28日发布的债券募集说明书,控股子公司重庆医工院收到美国食品药品监督管理局针对2016年5月16日至19日对重庆医工院南岸区涂山路工厂实验室原料药检查中所发现的实验室数据规范性不足出具的警告信。该等警告信将导致发行人3个品种的原料药暂时无法进入美国市场,并提及上述重庆医工院受到重庆市食品药品监督管理局处罚的风险。


复星医药表示,“截至本募集说明书签署日,发行人已对重庆医工院时任主要领导及相关责任人员进行了严肃处理调整,并在积极推进相关整改工作,力争尽快通过FDA现场检查”,“发行人已要求重庆医工院就所有产品生产过程进行全面复查,责成尽快完成相关整改”。


重药控股股价遭腰斩,前三季度净利润下滑


2016年,濒临退市的上市公司*ST建峰向化医集团、深圳茂业、茂业商业、白云山、复兴药业等22名重庆医药股东非公开发行股份购买其合计持有的重庆医药96.59%股份。


该重组完成后,茂业商业、白云山、复星医药等成为*ST建峰股东。今年8月,*ST建峰恢复上市,并更名为重药控股。根据重药控股的第三季度报告,截至9月底,深圳茂业、茂业商业分别持有重药控股9.99%、4.24%股权;复星医药持有重药控股2.05%股权、白云山持有复星医药1.05%股权。


不过,就重新上市的重药控股来讲,股价也遭遇腰斩。


*ST建峰公告,公司股票于2018年8月28日撤销股票交易退市风险警示,并恢复上市,证券简称正式由“*ST建峰”变更为“重药控股”。恢复上市前,前一日的收盘价为10.72元。


8月28日当天,重药控股股价重挫6.16%,8月29日股票跌停。截至11月30日收盘,重药控股股价报5.29元,较恢复上市前最后一个交易日的10.72元跌50.65%。对应总市值,也由此前的185.26亿元下跌至91.42亿元。


此外,今年以来,重药控股业绩也有所下滑。数据显示,在与重庆医药整合后的第一年,也就是2017年,重药控股报告期内营业收入为230亿元,归属于上市公司股东的净利润为11亿元。


三季报显示,2018年1-9月,重药控股营业收入为184.3亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.48亿元,较2017年同期减少51.04%。截至9月底,重药控股的总资产为191亿元,归属于上市公司股东的净资产为71亿元。


“2017年度,本公司因参股医工院权益法下确认投资收益为-1449.31万元,占当年度利润总额约1.17%,因此预计医工院的盈利状况对本公司经营成果不会构成重大影响。”重药控股在公告中称。


11月29日,重药控股向新京报记者表示,在医工院转让完成后,公司与复星医药共同投资的企业只有重庆药友制药有限责任公司,该公司由复星医药控股,“如未来有其他合同项目,公司将会按要求及时披露”。


新京报记者 李云琦 编辑 李薇佳 校对 张彦君

记者邮箱 liyunqi@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版