2018-12-19 19:16:25新京报 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

继续深化资本市场改革开放 全力拓宽直接融资渠道

2018-12-19 19:16:25新京报

要充分发挥我国资本市场的作用、大力提高直接融资比重,就必须进一步加大资本市场的改革开放力度。

今年是中国改革开放40周年,资本市场是改革开放的一项重要成果,从1990年上交所和深交所成立,到目前已经历28年发展历程;截至12月18日,A股上市公司总数量3573家、总市值45万亿元,新三板挂牌企业10736家,28年累计实现股权融资12.57万亿元。资本市场充分发挥直接融资渠道作用,为我国企业转型升级发展提供了强大资金支持,取得了令世人瞩目的成就。


长期以来,我国形成了以间接融资为主的融资结构,企业融资过度依赖银行信贷,不仅导致资金配置效率较低,且推高了企业的杠杆率,成为宏观经济运行的风险隐患。而股票、债券等直接融资方式,投资者直接面对资金需求方,降低了企业融资成本和杠杆率,投资风险和收益由投资者自己承担,减轻了银行系统和宏观经济的运行风险。


资本市场还是优化资源配置的重要平台。上市公司公开发行股票募集资金,成千上万投资者成为公司股东,由此公司的资金使用、资源配置,自然受到广大股东的监督,自然会更加贴近市场的内在需求,由此资源配置效率得以提高。


40年来,我国从计划经济体制到社会主义市场经济体制,市场在资源配置的决定性作用凸显,为更好地发挥政府作用奠定基础。在改革开放大潮中,市场的作用被置于越来越高的地位,资本市场作为市场的高级形态,未来在资源配置中理应发挥更多、更大的作用。


资本市场作为改革开放的产物,从成立开始,自身也一直在进行各种改革开放实践。近几年的改革,主要包括股票发行、再融资、并购重组、退市、减持等制度改革方面,促进了资本市场基础性制度正在逐渐完善和扎实。对外开放方面,主要包括实施QFII、RQFII制度,先后开通“沪港通”、“深港通”,随后A股被纳入MSCI、富时指数等,资本市场的国际影响力不断提升。


尽管我国资本市场的发展以及改革开放取得了不小成就,不过有些问题还是应该引起重视。这些问题主要体现在,一是直接融资比重仍然过低。资本市场包容性有待提高、门槛过高,上市公司家数远低于印度等国,间接融资比重仍超七成。二是没有实现投融资两端平衡,投资者回报仍然较低。2017年只有600多家上市公司股息率超过一年期定存利率(1.5%),更多上市公司分红低于这个指标。三是对外开放的广度和深度仍然不够。截至2018年3月,A股外资持股12016.33亿元,占总市值不到3%。


回顾过去,展望未来,要充分发挥我国资本市场的作用、大力提高直接融资比重,就必须进一步加大资本市场的改革开放力度。


首先是要推动注册制制度改革。在注册制下,公司发行证券的权利是自然取得的,只要在发行申报后法定时间内未被证券管理机构拒绝注册,发行注册即为生效,监管机构不对企业的资产价格和投资价值进行判断和背书。注册制改革的核心在于理顺市场与政府的关系,政府部门的着力点在于事中事后监管,这更有利于“使市场在资源配置中起决定性作用”。未来科创板将率先实行注册制,在取得经验基础上,可分步稳妥在资本市场推广。


其次,要增强投资者的获得感。要进一步改革完善上市公司治理机制,增强中小股东在股东大会上的话语权。同时,还要适当增强上市公司分红政策的强制性、上市公司分红的主动性。回购也视同于分红,且可为投资者规避红利税等负担,交易所在征求意见之后应尽快正式出台回购新规,指导上市公司依法依规开展回购。


第三,进一步扩大资本市场对外开放。改革完善A股法律规则,逐步向国际标准靠拢,适时进一步放松外资投资A股比例等限制。此外,还要推动沪伦通尽快实施,在A股市场引入境外证券品种,甚至可允许治理规范的境外企业直接在A股上市,增强A股的包容性。


□熊锦秋(财经评论人)编辑 王宇 王进雨 校对 李立军 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版