2019-01-07 18:06:23新京报 记者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

洛娃集团旗下洛娃日化现司法协助信息 股权遭法院冻结

2019-01-07 18:06:23新京报 记者:赵毅波

新京报讯(首席记者 赵毅波)1月7日,新京报记者独家获悉,洛娃集团旗下重要子公司洛娃日化,其悄然出现司法协助信息,显示股权被冻结。


来自工商资料截图


据工商资料收录的北京洛娃日化有限公司司法协助信息,被执行人为洛娃科技实业集团有限公司,执行法院是北京市朝阳区人民法院,执行通知书文号(2019)京0105执保61号,类型|状态项目显示为“股权冻结|冻结”。


1月7日,新京报记者致电洛娃集团相关人士,对方称印象中并无冻结,将在核实后回复。


据介绍,洛娃集团成立于1995年,自成立以来,秉承“实业报国”的企业使命,现已发展成为集日化、食品、旅游地产三大产业于一体的大型多元化企业集团。


作为洛娃集团旗下主要生产板块之一,北京洛娃日化有限公司成立于1995年,是洛娃集团的创始产业,在国内率先推出了无磷、无铝洗涤产品“洛娃皂粉”,该款产品成为中国首个获得环境标志认证的洗涤产品。目前,洛娃日化已形成了完整的产品体系,拥有洛娃、卫尔、REWARD、优手四个品牌,产品涵盖家庭护理、个人护理、消毒、商洗、工业清洗、日化原料等500余个品类。


2018年12月以来,随着本应于12月6日兑付本息的洛娃科技2017年度第一期短期融资券(简称:17洛娃科技CP001)没能按期兑付,构成实质违约,洛娃集团的资金问题走向公开化。


据经济观察报报道,洛娃集团董事长胡克勤表示,此次债券未能及时兑付,主要是因为在17洛娃科技CP001兑付之前,公司已经与一家银行签署了贷款合同,但是,在用款时该银行突然称暂时不能拨付放款资金,导致企业在融资过程中猝不及防。


洛娃集团2018年三季度报显示,合并报表上货币资金达41.50亿。如此巨大的资金规模,却最终走向违约引发市场质疑。


12月10日,国泰君安证券发布报告称,洛娃集团货币资金充裕却突发违约,并出现高货币资金与高债券融资并存的异常,公司财务数据真实性存疑。


国泰君安证券列出的理由有三:(1)经营良好却无法偿债。洛娃科技各板块的经营情况良好,内部现金流充裕,却出现无法偿债的情形;(2)融资渠道以发债为主。公司债务结构以应付债券为主,银行借款规模小,且借款偏短期,几乎没有长期信贷额度,可能企业在银行方信评体系中资质较差;其三,信息披露违规。洛娃科技曾因债券募集资金违规使用、信息披露违规和会计核算质量差等问题被责令整改,内控体系薄弱。

新京报记者注意到,2017年底,中国证券监督管理委员会北京监管局对洛娃集团发布行政监管措施决定书称,“经查,你公司发行的‘15洛娃01’、‘17洛娃01’部分募集资金未按照募集说明书核准用途使用。”


“经查,你公司财务管理不规范,内部控制薄弱;部分会计核算和科目使用不符合《企业会计准则》相关规定,“应收账款”“其他应收款”等科目使用混乱;会计账簿中客户名称有误,部分客户名称与银行流水不符,账簿记录不准确;对无形资产、投资性房地产等资产的计量未进行必要的减值测试,中国证券监督管理委员会北京监管局称。

中国证券监督管理委员会北京监管局表示,我局决定对你公司采取责令改正的行政监管措施。你公司应针对上述问题立即开展全面整改工作。


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


新京报记者 赵毅波 编辑 梁缘 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版