2019-02-18 11:44:57新京报 记者:赵毅波 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

法院受理天津顺航破产清算案 长航凤凰控制权或变更

2019-02-18 11:44:57新京报 记者:赵毅波

天津市第二中级人民法院认为:“申请人的账面资产超过5000万元,住所地在天津滨海新区,故本院依法对本案具有管辖权。根据申请人提供的证据可证实申请人已资不抵债且资产不足以清偿到期债务,故申请人的破产清算申请符合法律规定,本院应予以受理。”

新京报讯(首席记者 赵毅波)2月18日,长航凤凰发布公告称,2月17日,本公司收到公司控股股东天津顺航海运有限公司(以下简称“天津顺航”)函件通知,天津顺航收到天津市第二中级人民法院(2019)津02破申3号民事裁定书,天津市第二中级人民法院裁定受理了该公司的破产清算申请。


天津市第二中级人民法院认为:“申请人的账面资产超过5000万元,住所地在天津滨海新区,故本院依法对本案具有管辖权。根据申请人提供的证据可证实申请人已资不抵债且资产不足以清偿到期债务,故申请人的破产清算申请符合法律规定,本院应予以受理。”


长航凤凰表示,截至本公告披露日,天津顺航共持有公司181015974股股份,占公司总股本比例为17.89%,天津顺航进入破产程序,目前暂不会影响到公司的生产经营, 但可能导致公司实际控制权发生变更。


2月12日,新京报独家报道,长航凤凰的控股股东天津顺航海运有限公司以不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由向天津市二中院申请进行破产清算。截至2018年10月31日,天津顺航账面资产37.28 亿元,负债38.24亿元,所有者权益-0.96 亿元。


天津顺航海运有限公司为上市公司长航凤凰的控股股东,均属于民营船老板陈德顺旗下。近期以来,以上市公司长航凤凰为核心,陈德顺的庞大产业遭遇持续逆风。


今年2月,长航凤凰发布公告称,2月11日接控股股东天津顺航海运有限公司函件通知,其质权人中银国际证券股份有限公司通过场内冻结方式轮候冻结该公司所持有的181015974股股票(冻结数量为其持有的本公司全部股份)。


除了上市公司长航凤凰外,陈德顺的其他产业也陷入困境。


2018年9月,新京报记者独家报道,天津市第二中级人民法院根据港海(天津)建设股份有限公司的申请,已受理港海(天津)建设股份有限公司破产重整一案。


此前在2016年,长航凤凰曾计划以全部资产及负债(包括或有负债)与港海建设全体股东所持有的港海建设100%股权进行等值资产置换,港海建设100%股权按照评估值作价78.7亿元左右。


不过,由于港海建设申请“港口与航道工程施工总承包一级”资质及海外施工资质事宜未获相关部门批准,这场重组作罢。


新京报首席记者 赵毅波 编辑 王进雨 校对 柳宝庆 


记者联系方式:方式:zhaoyibo@xjbnews.com

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版