2019-05-17 20:44:40新京报 记者:马婧 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

小米架构调整:雷军兼任中国区总裁,王川组建大家电部

2019-05-17 20:44:40新京报 记者:马婧

有业内人士分析,5G爆发前夜,手机市场竞争日趋激烈的情况下,中国区需要继续探索新零售、加大投入以及提升集团各业务部门的协同效率。

新京报讯(记者 马婧)今日,小米集团宣布新的组织架构调整和人事任命。集团董事长兼CEO雷军兼任中国区总裁,全面负责中国区业务开展和团队管理;同时成立大家电事业部,任命集团高级副总裁王川为大家电事业部总裁,负责除电视之外的空调、冰箱、洗衣机等大家电品类的业务开展和团队管理,向CEO汇报。


2018年12月,小米集团正式将原销售与服务部改组为中国区,意在进一步加强中国区的市场投入,加强与产品部门的协同,持续加码国内市场。


有业内人士分析,5G爆发前夜,手机市场竞争日趋激烈的情况下,中国区需要继续探索新零售、加大投入以及提升集团各业务部门的协同效率。中国区是小米全球市场的重中之重,需要从资源投入到组织保障的全面升级。此前雷军多次强调,手机业务要丢掉速胜论,坚定地打持久战,2019年要继续夯实基础,持续发力创新、品质与交付,同时坚定地推行手机多品牌策略。去年2月,雷军在公开信中定下了一个新的目标,10个季度内,要重回国内市场第一。


2016年,小米陷入低谷。雷军亲自主抓手机部,以创新、品质和交付为抓手,转过年来,小米手机出货量实现触底反弹。此前,在中国区的基础架构也已经搭建完成,雷军再次主抓中国区,有助于协调各个业务的协同发展,发挥各个部门的协同能力。


此外,小米联合创始人、高级副总裁王川出任新组建的大家电部总裁。王川曾带领小米电视用了5年多时间成为了中国第一,进入印度市场仅8个月就成为线上出货量的第一品牌。有了电视的成功,小米从去年开始了传统大家电“空冰洗”的试水。随着“手机+AIoT”双引擎战略的确立,大家电业务更被视为了AIoT战略的重要组成部分。雷军就提出:“未来,小米将会把大家电作为未来10年持续发展蓝图的核心拼图之一。”


新京报记者 马婧 编辑 程波 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版