2019-05-21 21:03:15新京报 记者:阎侠 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

稀土永磁概念股集体上涨背后:去年营收总额超6400亿

2019-05-21 21:03:15新京报 记者:阎侠

稀土永磁概念股去年净利总额为122.5亿,包钢股份一家独赚33亿。


5月21日,港股中国稀土的股价暴涨,盘中涨幅一度超过135%,最终收盘涨幅为108.11%。与此同时,A股的稀土永磁概念股也集体上涨,一天13只股票涨停,整个板块(共29只股票)的总市值一天增加了358.6亿元。


作为稀土永磁概念股一员,五矿稀土发布股票交易异常波动公告称,“近期,公司关注到部分媒体报道了缅甸稀土矿进口受限的相关事项。截至目前,上述媒体报道事项未对公司生产经营产生重大影响。”


招商证券发布研报称,“本周稀土产品价格涨跌互现。随腾冲封关,缅甸稀土矿不能进口到国内,中重稀土价格开始持续上涨模式,镝铽产品上涨幅度较大,市场看涨依旧明显。”


A股稀土永磁概念股整体上涨,一天超四成股票涨停


5月21日,中国稀土(HK0769)股价暴涨,盘中涨幅一度超过135%,截至收盘,其股价当日上涨108.11%。


与此相呼应,同一天,A股稀土永磁概念股集体爆发,上演涨停潮。


根据Choice金融终端数据可知,A股稀土永磁概念股共包含29只股票。截至5月21日收盘,这29只股票集体上涨,其中13只股票涨停,整个板块的总市值一天增加了358.6亿元。


新京报记者注意到,在这13只涨停的股票中,英洛华的股价已经连续4个交易日上涨。5月20日,英洛华发布关于股票交易异常波动公告,称“近期公司经营情况及内外部经营环境不存在发生或预计将发生重大变化,没有影响公司股价异常波动的重大事宜,无应披露而未披露的重大事项。”


英洛华的主要业务为稀土永磁材料与制品、电机系列产品与消防智能装备。2018年,英洛华的营业收入约为21.35亿元,比上年同期增长14.97%;归属于上市公司股东的净利润约为1.12亿元,比上年同期增长9.16%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.72亿元,比上年同期增长2.5%。


5月20日,安信证券在研报中表示:本周,一是据百川消息,14日24点,云南腾冲海关闭关禁止稀土贸易。据海关数据,我国2018年从缅甸进口稀土矿ROE约1.7万吨,其中中重稀土ROE含量近1万吨,约占我国中重稀土开采配额(1.91万吨)约50%;二是因贸易摩擦中国对美稀土相关产品关税加至25%。据海关数据,我国2018年从美国进口稀土矿ROE约1.66万吨,占我国全年指标13.8%,受此两方面影响,国内轻重稀土价格有望齐涨。


稀土永磁概念股去年净利总额为122.5亿,包钢股份一家独赚33亿


Choice金融终端数据显示,29只稀土永磁概念股去年营业收入总额约为6430亿元,净利润约为122.5亿元。


其中,包钢股份去年的营业收入和净利润均居于29家上市公司之首。


官网显示,包钢集团于1954年成立,是中国重要的钢铁工业基地、世界最大的稀土工业基地和内蒙古自治区工业龙头企业,拥有“包钢股份”、“北方稀土”两个上市公司。


包钢集团是世界最大的稀土原材料供应商,在采、选、分离、冶炼和部分功能材料领域处于国际领先地位;拥有中国最大的稀土科研机构和稀土冶金及功能材料国家工程研究中心,曾为我国“长征”系列运载火箭、“神舟”号系列飞船、“中国探月工程”和“载人航天”等诸多国家重点工程,提供重要磁性材料。


包钢股份主要从事矿产资源开发利用、钢铁产品的生产与销售;主要产品有稀土精矿、萤石精矿等矿产品,建筑钢材、冷热轧板卷、镀锌钢板、中厚板、无缝管、重轨、型钢等钢铁产品。2019年,包钢股份的工作目标是:全年实现营业收入618亿元,实现利润40.35亿元。


和包钢股份一样,北方稀土也是稀土永磁概念股的一员,去年净利润虽然没有包钢股份的33亿那么多,但是也赚了近6亿。


北方稀土主要生产经营稀土原料产品、稀土功能材料产品及部分稀土终端应用产品,其中,稀土原料产品包括稀土盐类、稀土氧化物及稀土金属,是下游稀土功能材料及新材料产品生产加工企业的主要生产原料;稀土功能材料产品包括稀土磁性材料、抛光材料、贮氢材料、发光材料、催化材料,主要用于生产制造所属产业领域内的应用产品,如磁体、抛光粉(液)、镍氢电池、荧光粉、催化剂等;稀土终端应用产品包括镍氢动力电池、稀土永磁磁共振仪、LED灯珠、稀土永磁电机。


稀土资源价值何在?


据悉,中国是世界上稀土资源最丰富的国家。


稀土是元素周期表中15种镧系元素以及钪、钇等共17种元素的总称。按元素原子量及物理化学性质,可将稀土划分为轻稀土和中重稀土。


根据公开资料可知,稀土是不可再生的重要战略资源,是改造传统产业、发展新兴产业、实施新时代制造强国战略的关键性基础材料。随着科技革命和产业变革的不断深化,稀土在国民经济和社会发展中的应用领域不断拓展,应用价值持续提升。


英洛华在2018年年报中提到:稀土永磁材料是工业与信息化发展的基础性材料,属于国家产业政策重点鼓励发展的新材料和高新技术产品,其凭借高效节能、质量轻、体积小等特点,已逐步取代其他磁性材料成为市场主流材料,被广泛应用于风力发电、新能源汽车及仪器仪表等领域。当前市场经济环境下,企业在追求经济效益的同时,更是时刻强调节能环保意识,特别是在低碳经济席卷全球的大势之下,世界各国都把环境保护、低碳排放作为关键领域给予关注,在这样的大背景下,稀土永磁材料正迎来崭新的发展机遇。同时,随着下游应用领域的不断延伸,高性能稀土永磁材料更是存在极大的发展空间。


2019年5月20日,太平证券在研报中称,围绕中美贸易战,稀土一直是无法忽视的焦点之一,一方面中国稀土储量占全球首位,同时更具战略意义的中重稀土竞争优势明显;但美国对于稀土产品的消费基本依赖于中国,2017 年美国进口稀土总量接近80%源自中国。也正是因为这样,稀土一度在对中国加征进口关税的清单上,但很快又被美国移出清单。由于美国对我国稀土的依赖,市场对于中国采用稀土作为反制手段的呼声很高,但不少观点也认为海外稀土储量并不少,特别是美国储量丰富,中国限制稀土出口,美国完全可以通过自身开采弥补供给上的缺口。但我们认为限制稀土出口对美国反制的有效性仍然突出。


新京报记者 阎侠 编辑 王宇 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版