2019-05-23 19:28:08新京报 记者:张思源 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

又收罚单!国融证券资管债券双暂停,此前曾接连被处罚

2019-05-23 19:28:08新京报 记者:张思源

这并不是国融证券首次因风控不合规等问题被处罚。今年3月11日,证监会发布公告称,对国融证券多位管理人员出具警示函。2018年12月,内蒙古证监局曾对国融证券下发了采取责令增加内部合规检查次数措施的决定。

继去年底收到内蒙古证监局罚单,今年3月多位高管和中层员工被出具警示函后,国融证券近日再次收到监管部门的处罚决定。

5月23日,新京报记者获悉,证监会日前公布了对国融证券的处罚决定。因国融证券存在风险控制流于形式、经营管理混乱、业务管控缺失等问题,证监会决定对其采取限制债券自营业务6个月、暂停资产管理产品备案一年的行政监管措施。同时,证监会还对国融证券资产管理事业部总经理出具警示函,对该部门副总经理采取认定为不适当人选的监管措施。

业内人士透露,国融证券债券业务发展激进,此次业务被暂停,预计会对业绩产生影响,甚至可能造成人员离职。

被指“风控管理流于形式”

证监会的处罚决定指出,国融证券在债券交易中存在三大类问题。具体包括风控数据与交易系统数据不一致;人员隔离、岗位隔离、业务隔离要求没有落实;个别投顾产品买卖债券缺乏有效监控等。

针对上述问题,证监会决定对国融证券采取限制债券自营业务6个月(已持有存量债券可以卖出,不得新增买入,为防范流动性风险而从事的必要债券交易除外)、暂停资产管理产品备案一年(为接续存量产品所投资的未到期资产而新发行产品除外)的行政监管措施。

除了对公司的监管,证监会还对国融证券资管部两位负责人作出了处罚决定。其中,资产管理事业部总经理陈冬涛,被证监会采取出具警示函的行政监督管理措施;而对分管资产管理事业部的副总经理王晨昱,证监会决定采取认定为不适当人选的监管措施,自行政监督管理措施决定作出之日起两年内,不得担任证券公司资产管理业务或者债券业务相关职务。

国融证券接连被处罚,业内称其发展激进

这并不是国融证券首次因风控不合规等问题被处罚。今年3月11日,证监会发布公告称,对国融证券总经理张智河、固定收益事业部分管副总经理兼部门负责人李涛、合规总监柳萌出具警示函。

在更早的2018年12月,内蒙古证监局曾对国融证券下发了采取责令增加内部合规检查次数措施的决定。决定书中,内蒙古证监局提出国融证券存在多项问题,要求其在2019年1月31日前整改违法违规行为。内蒙古证监局还责令国融证券在2018年12月1日至2019年5月30日期间,每3个月开展一次内部合规检查,并在每次检查后5个工作日内,报送合规检查报告。

据业内人士透露,此前,国融证券的债券业务发展较为激进,存在业务不规范、一级与二级业务部门不规范的问题。“比如债券代持业务、偏离估值交易”。该人士还告诉新京报记者,“资管、债券自营暂停对公司业绩影响很大,资金渠道断裂,业务人员什么工作都不能开展,估计会有业务人员离职情况发生”。

净利下滑超八成,IPO辅导协议终止

据国融证券年报显示,2018年公司实现营业收入8.6亿元,同比增长5.06%;净利润为1212.67万元,同比下降81.07%。

从证券业协会公布的证券公司2017年业绩排名情况来看,国融证券总资产和净资产分别为125.32亿元和37.08亿元,在98家证券公司中排在第75位和第81位,属于中小型券商之列。

资料显示,2018年国融证券母公司融资融券业务规模6.86亿元,股票质押式回购业务规模18.08亿元。在2018年整体股票质押业务遇冷的情况下,其母公司股票质押项目出现了违约事件,据悉涉及中弘股份、欧浦智网、飞马国际,合计本金高达5.34亿元。

此外,据内蒙古证监局公告,国融证券安顺1号集合资产管理计划、日鑫多利集合资产管理计划持有的“18永泰能源CP003”债券发生重大违约,未向投资者披露。

国融证券曾筹划IPO。2017年2月27日,内蒙古证监局曾披露,国融证券拟首次公开发行股票并上市,已与中信建投证券签订辅导协议,并于2017年2月20日到内蒙古证监局进行IPO辅导备案。在收到内蒙古证监局整改通知后,国融证券方面回应媒体称,公司IPO辅导协议已经终止。

新京报记者 张思源  编辑 赵泽  校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版