2019-08-23 21:55:27新京报 记者:程维妙 侯润芳 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

美国会否再度降息?世界聚焦美联储主席鲍威尔今夜讲话

2019-08-23 21:55:27新京报 记者:程维妙 侯润芳


新京报讯(记者 程维妙 侯润芳)北京时间周五(8月23日)晚10点,美联储主席鲍威尔将在怀俄明州杰克森逊尔召开的全球央行官员年度会议上发表讲话,本次全球央行年会主题是“货币政策面临的挑战”。该会议被视为“重大政策发射场”,是寻找美联储未来政策线索的一个重点。


此次会议召开时点,正值美联储政策拐点之时。美联储7月会议宣布10年来首次降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%。随后黄金、白银大幅跳水下跌1%以上,原油冲高后跳水收跌,美元指数暴涨,离岸人民币大幅贬值。


算上美联储,今年以来,已有包括新西兰、尼日利亚、乌克兰、马来西亚、菲律宾、韩国、印尼、南非、土耳其、俄罗斯、墨西哥等逾20个央行加入降息阵营,包括发达国家和发展中国家。背后既有全球经济下行压力,也有不同经济体在全球经济周期调整中的竞争性货币政策。


就在市场预期美联储启动宽松周期之时,美联储8月21日公布的联邦公开市场委员会(FOMC)7月30日至31日会议纪要却给投资者泼了一盆冷水。纪要显示,三周前投票决定降息的美联储官员一致认为,此举不应被视为未来降息有“预先设定的路线”的迹象。


纪要同时显示,美联储官员对降息的必要性存在分歧。有人担心贸易冲突、放缓的全球经济增长和过低的通货膨胀率,而有人提出强劲的美国经济数据表明企业和消费者正在有力应对最新的不确定因素。会议纪要称“几位”官员赞成保持利率不变。


加上当日出炉的美国8月Markit制造业PMI初值为49.9,是自09年9月以来首次跌至50荣枯线下方,新订单和出口销售的下滑速度均创十年以来的最快。


而后美债二度上演“先跌为敬”。2年期美债收益率报1.58%,与10年期倒挂。而一周前,美国就曾出现过一次“衰退魔咒”,即2年期与10年期国债收益率曲线倒挂,为2007年以来第一次。


这也引发了美国总统特朗普的不满,特朗普21日发推特猛烈抨击美联储,称其为美国经济发展的“唯一阻碍”,并嘲讽鲍威尔是个“不会推杆的高尔夫球手”。


由此鲍威尔今夜讲话也备受瞩目。市场对此猜测不一,一方认为需要更多经济遭受侵蚀的证据,以采取货币行动;另一方则希望通过宽松政策,来抵御外部冲击。业内人士称,假如鲍威尔在讲话中做出相同的表态,这将对美元构成提振,而金价面临短线急跌的风险。而无论他如何表态,市场都或将在周五迎来“超级行情”之夜。


新京报记者 程维妙 侯润芳 编辑 程波 校对 郭利


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版