2019-09-18 14:37:16新京报 记者:阎侠 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

ST远程部分银行账户被冻结已影响经营 公司成老赖

2019-09-18 14:37:16新京报 记者:阎侠


新京报讯(记者 阎侠)9月18日,ST远程发布公告称,近日通过中国执行信息公开网公示信息查询,获悉公司被杭州市中级人民法院列入失信被执行人(俗称老赖)名单。


据悉,执行依据文号为(2018)浙01民初1640号,立案时间为2018年10月9日,案号为(2018)浙01执933号,生效法律文书确定的义务为1.15亿元,ST远程全部未履行。


经ST远程核查,上述案件系ST远程控股股东杭州睿康体育文化有限公司(现更名为:杭州秦商体育文化有限公司)(简称:秦商体育)和杭州市中小商贸流通企业服务有限公司(简称:杭州市中小商贸)的违规担保借款纠纷引起。由于ST远程未能及时履行生效法律文书确定的给付义务,故被杭州市中级人民法院列入失信被执行人名单。


“公司本次被列入失信被执行人名单对公司造成一定的负面影响。公司董事会将持续关注相关事项的进展,协调债权人及法院尽快解决该事项。”ST远程表示。


创建于2001年的ST远程主要从事电线电缆产品的设计、研发、生产与销售,公司的主要产品为500kV及以下电力电缆、特种电缆、裸导线、电气装备用电线电缆四大类。


2018年是ST远程上市以来的首个亏损年,其当年实现营业收入约30亿元,比上年同期增长16.61%;归属于上市公司股东的净利润约为-3.67亿元,比上年同期下滑589.53%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为3904.13万元,比上年同期增长53.90%。


对于亏损原因,ST远程解释道:“公司近期持续指派公司专人、专业律师和会计师调查、了解公司相关涉诉事项、资金被划扣和投资损失后,基于谨慎性原则,核实公司受涉诉事项、资金被划扣等影响,在2018年度财务报表增加计提了405142614元预计负债和资产损失,导致公司归属于上市公司股东的净利润亏损366524924.46元。”


风波接踵而至。


2019年5月10日,ST远程存于浙商银行无锡分行2155452.83元资金被划扣。经核实,上述被划扣款项系公司控股股东秦商体育和杭州市中小商贸的违规担保借款纠纷引起。公司并未收到相关借款,公司上述被划扣款项为杭州秦商体育文化有限公司在未经过公司董事会、股东大会审议批准的情况下的担保所致。


“下一步公司如果不能收回上述资金,将对公司财务状况及生产经营产生一定不利影响。”ST远程表示。


危机持续蔓延。2019年6月4日,ST远程发布公告称,近日发现公司部分银行账户被冻结,并且,被冻结账户对公司资金周转和日常经营活动造成了一定的影响。


同样是在6月4日,ST远程的股票开始被实行其他风险警示,原因为:“公司存在未履行审批决策程序对外担保的情形,上述违规担保余额合计为21992.38万元,占公司2018年度经审计净资产的19.63%。2019年4月30日,公司现控股股东杭州秦商体育文化有限公司承诺计划将于2019年5月31日前积极采取有效措施解除违规担保对公司的影响。截至5月31日,受经济形势趋紧及控股股东融资能力的制约,公司现控股股东杭州秦商体育文化有限公司未在一个月内解决上述违规担保事项。”


新京报记者 阎侠

编辑 王宇 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版