2019-09-20 19:13:51新京报 记者:许诺 陈维城 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

备战5G生态落地,中国电信发布5G+天翼云+AI战略

2019-09-20 19:13:51新京报 记者:许诺 陈维城


新京报讯(记者 许诺 陈维城)9月20日,中国电信在广州发布了“5G+天翼云+AI”战略。中国电信天翼云总经理胡志强在发布会上表示,借助全新升级的智能边缘平台、AI开放平台和应用开发平台,天翼云将具备“结合5G、AI多位一体的DICT服务能力”。

 

中国电信政企客户事业部总经理刘颖在致辞中指出,5G时代是云网融合的时代,一方面,5G的核心网将全面云化,成为历史上第一张全面云化的网络,5G就是云。另一方面,5G的应用全面云化,5G网络承载的海量数据需要强大的计算和存储能力,可以说,云是承载万物智联的基石。

 

中国电信8月份发布的半年报显示,今年上半年,公司DICT和物联网业务合计拉动服务收入增长3%,其中IDC(数据中心托管)和云业务收入同比增长11%和93.2%,物联网收入同比增长52%;互联网金融收入同比增长112.2%。在整体营收出现1.3%的下滑之时,这些新兴业务成为提升中国电信业绩状况的重要动力。

 

随着市场逐渐饱和,竞争加剧,同时国家大力推进提速降费,4G流量的价格迅速下降,三大运营商的ARPU(每用户平均收入)也出现了较大下滑,从2016年的70多元下降到2018年的50多元。4G红利的消退,让运营商传统业务尤其是移动流量业务陷入瓶颈。

 

今年6月6日,工信部正式向三大运营商和中国广电发放了5G商用牌照,标志着2019年成为中国5G元年。多名业内人士都向新京报记者表示,相比于更快的移动网络速度,5G具备的低时延、高可靠等属性,让它在2B的产业互联网方面具有更大的想象空间。市场咨询调研机构IDC中国副总裁武连峰也指出,到2022年,中国5G连接的设备数量达到4.7亿个,其中60%是商用设备连接。

 

在5G生态即将落地之际,三大运营商都在其2B政企业务方面进行了调整。今年上半年,中国移动拆分了其政企分公司,成立政企事业部,以苏州研发中心为基础成立云能力中心,以杭州研发中心为基础成立智慧家庭运营中心;中国联通也在半年报中指出,公司正在政务、医药卫生、生态环保、交通文旅等重点行业开展专项营销活动,ICT、云计算及大数据等业务收入实现大幅增长。

 

今年8月份,中国电信董事长柯瑞文在致股东的信中就曾表示,国内通信行业新兴领域多元化竞争正在不断加剧,而云计算、5G、AI等信息通信技术的日益成熟,将为行业开启新的空间,提供新的发展动力。

 

 新京报记者 许诺 陈维城

编辑 王宇 校对 卢茜

 

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版