2019-10-15 16:42:04新京报 记者:林子 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

宁德时代持续扩张 第三季度净利下滑或达两成

2019-10-15 16:42:04新京报 记者:林子

在部分业内人士看来,宁德时代正是抓住了产业政策发展和市场变化的风口。但与此同时,技术更新变革速度明显加快,国内外电池厂商头部竞争日趋明显,让宁德时代面临一定的压力。

新京报讯(记者 林子)10月14日晚,宁德时代发布2019年前三季度业绩预告显示,2019年前三季度,宁德时代预计实现归母净利润30.92亿元-35.67亿元,相比于去年同期23.78亿元同比增长30%-50%,公司预计实现扣非归母净利润27.70亿元-31.76亿元,相比于去年同期的19.85亿元同比增长40%-60%。



2019年第三季度,宁德时代预计实现归母净利润11.74亿元-14.67亿元,相比于去年同期14.67亿元同比下降0%-20%,公司预计实现扣非归母净利润10.30亿元-12.87亿元,相比去年同期的12.87亿元同比下降0%-20%。



宁德时代表示,2019年前三季度业绩与上年同期相比上升的主要原因是,随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长。此外,公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升。

对于今年第三季度业绩与上年同期相比下降的主要原因,宁德时代解释称,公司部分产品售价下降,毛利率有所降低;第三季度研发投入增长、管理费用增加,费用占收入比例有所上升,上述原因导致了公司第三季度业绩下滑。

宁德时代官网介绍,宁德时代成立于2011年,公司专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供解决方案。公司主要产品包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料。

今年8月,宁德时代发布2019年上半年财务报告显示,宁德时代上半年营收202.64亿元,同比增长116.5%;归属于上市公司股东的净利润21.02亿元,同比增长130.79%。

宁德时代在半年报中称,受益于国家新能源汽车产业政策的推动,近年以来我国新能源汽车产业整体发展较快, 动力电池作为新能源汽车核心部件,其市场亦发展迅速。不过,随着新能源汽车市场的发展,国家对补贴政策也有所调整。如果政策退坡超过预期或相关产业政策发生重大不利变化,可能会对公司经营业绩产生重大不利影响。

在部分业内人士看来,宁德时代正是抓住了产业政策发展和市场变化的风口。但与此同时,技术更新变革速度明显加快,国内外电池厂商头部竞争日趋明显,让宁德时代面临一定的压力。

宁德时代在2019年半年报中也表示,市场竞争日趋激烈。动力电池作为新能源汽车核心部件之一,也不断吸引新进入者通过直接投资、产业转型或收购兼并等方式参与竞争,同时现有动力电池企业亦纷纷扩充产能,市场竞争日益激烈。随着市场竞争压力的不断增大和客户需求的不断提高,公司未来业务发展将面临一定的市场竞争加剧的风险。


新京报记者 林子  编辑 赵泽

记者邮箱:linzi@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版