2019-10-16 12:15:56新京报 记者:肖玮 李云琦 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

持股新媒股份大赚 达华智能三季度预计最大扭亏超3亿

2019-10-16 12:15:56新京报 记者:肖玮 李云琦

达华智能持有上市公司新媒股份562.5万股。


4年前,上市公司福州达华智能科技股份有限公司(证券简称:达华智能 002512)斥资4500万元投资广东南方新媒体股份有限公司,持有562.5万股,后者于今年4月上市,证券简称和代码分别为新媒股份和“300770”。截至10月15日,新媒股份股价报93.40元股,总市值119.89亿元,而达华智能的持股市值也达到了5.25亿元,浮盈达4.80亿元。


达华智能或许没想到,这笔投资如今能为深陷流动性危机的公司带来一份“好看的”三季度业绩报告。


10月15日,达华智能披露2019年前三季度业绩预告修正公告显示,公司在8月底预计前三季度实现归属于上市公司股东净利润0万元至1000万元的基础上,大幅上调业绩预期,预计今年1-9月实现归属于上市公司股东净利润2.8亿元至3.2亿元,去年同期为-4.03亿元。


截至10月16日11时,达华智能股价上涨7.21%,报 6.39元股,总市值达70亿元。


达华智能表示,根据新金融工具准则,公司对所持上市公司新媒股份的股权按新金融工具准则核算,作为“以公允价值计量且其变动计入损益的金融资产”。截至报告期末,根据《证券投资资金投资流通受限股票估值指引》,按其估值模型确认公允价值并计入当期损益且影响较大。


不过,达华智能也表示,另一方面公司资金状况仍未得到基本改善,公司融资规模依然较大,财务费用较高,对公司利润影响较大。同时,由于受贸易摩擦持续影响,及国内外市场经济疲软,公司业务增长乏力,订单不足,收入减少。资金紧张影响市场拓展及竞标项目开展,因此公司前三个季度业绩也受到不同程度的影响。


2019年半年报显示,达华智能主要以物联网产业为核心开展业务,主要包括RFID硬件制造、互联网电视、系统集成等领域,其他业务包括融资租赁、小额贷款等金融服务。今年1-6月,达华智能实现营业收入10.47亿元,同比下降26.72%;实现归属于上市公司股东净利润3180万元,去年同期为-2.25亿元;经营活动产生的现金流量净额为1.77亿元,去年同期为2476万元。


而在2018年年度,受融资利率大幅上升、联营公司润兴租赁亏损较大、部分子公司收入下降导致资产减值等因素影响,达华智能曾巨亏逾17亿元。瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)对达华智能2018年年报出具了包含与持续经营相关的重大不确定性段的无保留意见,强调公司当年巨额亏损、流动负债远高于流动资产的情况。


今年6月,达华智能在回复深交所2018年年报问询函时曾表示,2018年公司遇到严重的流动性危机,面对困难,公司管理层加强内部管理,提升管控和业务能力,专注主业,开源节流。公司在2018年偿还银行贷款过程中,有一部分资金是抽取了子公司的经营业务资金,部分影响了子公司的正常运营,但仍尽最大力量保障主营业务的生产经营所需资金。通过其他融资渠道解决银行还贷资金。


达华智能表示,截至2018年12月31日和2019年3月31日,公司流动负债高于流动资产的金额分别为18.13亿元和17.66亿,一季度减少负债4696万。同时,公司2019年一季度公司经营活动产生的现金流量净额为1.85亿,公司生产经营资金状况明显改善。


此外,在谈到解决资金紧张的问题时,达华智能在问询函回复中提到了新媒股份。其表示,公司目前在积极准备出售部分其他股权资产和固定资产,包括但不限于部分境内外公司股权,公司持有的运营牌照或牌照公司等。在顺利出售该等资产的情况下,公司可以获得超过5亿的现金资产,进行补充公司现金流或偿还银行借款。


其中,达华智能持有上市公司新媒股份562.5万股,后者于今年3月29日收到中国证监会的发行批复,并于4月19日开盘交易,按照新媒股份目前股票价格及推算后期走势,公司拥有新媒股份的股票估值将达到4亿-5亿,公司可转让或通过质押该资产获取相应资金。


2018年年报显示,达华智能在2016年至2018年间分别实现营业收入34.65亿元、34.29亿元和28.69亿元;分别实现归属于上市公司股东净利润1.59亿元、1.71亿元和-17.42亿元。


截至今年6月30日,达华智能共有49577户股东,其中,蔡小如、珠海植远投资中心(有限合伙)和珠海植诚投资中心(有限合伙)分别持股23.51%、10.07%和8.49%,分列公司前三大股东,而后两者最终实控人均为解直锟,属于“中植系”投资平台。


新京报记者:肖玮 李云琦 编辑 王宇 校对 李世辉

记者联系方式:xiaowei@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版