2019-10-17 10:43:46新京报 记者:张晓荣 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

老乡鸡进军上海,中式快餐能否从区域突围全国?

2019-10-17 10:43:46新京报 记者:张晓荣

​安徽区域中式快餐品牌进军上海,剑指全国市场,但长期以来,中式快餐企业均处于区域分散经营状态,很难走向全国,老乡鸡能打破这一现状吗?

新京报讯(记者 张晓荣)不满足于安徽省内和南京、武汉等城市,老乡鸡瞄准了一线市场,并期待能够布局全国。10月16日,安徽区域快餐品牌老乡鸡宣布正式进军上海,同时深度布局南京、武汉两大市场,预计3年内餐厅数量突破1500家。

 

从2003年开出第一家门店,到如今门店数量突破800家,仅最近两年便拓展门店近400家。据老乡鸡创始人束从轩透露,老乡鸡将从上海开始布局华东市场,并期望走向全国。但从目前来看,由于物流、供应链及口味习惯不同等各种原因,中式快餐企业往往在某一区域深耕,异地扩张存在难度,尚未出现全国性品牌,老乡鸡是否打破这一格局,从安徽走向全国?

 

资本助推,门店突破800家

 

在老乡鸡的全国战略升级发布会上,其总经理束小龙介绍,目前老乡鸡全国门店数量已突破800家,登上中国烹饪协会发布的“2018年度中国快餐70强榜单”,与麦当劳、肯德基、汉堡王等西式快餐品牌进入快餐四强,在中式快餐企业中排名第一。


图/资料图片

 

新京报记者注意到,2018年7月,老乡鸡举行收购武汉永和战略发布会,束小龙透露,当时共有门店560家,仅过去一年多时间,其门店数量就达到了800家,除了门店具备复制的因素之外,资本引入或是其快速扩张的主要原因。

 

老乡鸡是安徽快餐连锁品牌,2003年开出第一家“肥西老母鸡”门店,2012年品牌升级为“老乡鸡”,深耕安徽本地市场,2016年起开始向外扩张,进入武汉、南京市场。2018年1月,加华资本向老乡鸡投资2亿元,持有一定股权。

 

2018年初,根据老乡鸡公布的数据,当时其拥有400家直营店。引入加华资本后,2018年7月,老乡鸡宣布完成收购武汉永和,这是一家以豆浆、油条为主打的中式快餐品牌,在武汉有40多家门店,这也帮助老乡鸡进一步打开武汉市场。也就是说,引入加华资本不到两年时间,老乡鸡扩张了400家门店。根据公开资料,加华资本是专注大消费服务领域的私募股权投资基金,之前曾投资洽洽食品、加加食品、东鹏特饮等食品企业,并以上市为目标。

 

进军上海,布局长三角

 

在老乡鸡的800多家门店中,安徽本地约有500家,其余均分布在南京、武汉,但其目标远不止于上述市场。束小龙说,今年老乡鸡在上海开了4家门店,目前看效果不错。束从轩则透露,目前其在上海的几家门店日流水均为3万多元,有望突破4万元甚至更多,因此,公司决定进驻上海,这也是老乡鸡布局的首个一线市场。

 

在餐饮行业,“三高一低”(房租、人工、食材成本高,利润低)是企业面临的主要问题。相较于此前的二三线市场,进入一线市场后,房租、人工成本会相应提高,而对于极其重视效率和成本的快餐行业来说,这也是较为关键的问题。束从轩透露,老乡鸡一线市场的客单价也相应提升了10%至15%。此外,除了区域性中式连锁快餐企业之外,老乡鸡还要面对市场占有率较高的西式快餐巨头肯德基、麦当劳的竞争。

 

值得注意的是,在不同的城市,老乡鸡的业务构成也不同。以外卖为例,其在一线市场的门店,外卖占比约50%,而在低线市场约为20%。据接近老乡鸡内部的相关人士介绍,目前其在合肥的门店非常密集,很容易触达消费者,以他所住的小区为例,附近就有3家老乡鸡门店,因此其外卖并不强势。

 

对于上海市场的发展规划,束从轩表示:“不能说一定要开多少家店,但希望借助上海向整个华东市场布局。”目前,其在上海门店的食材均来自公司总部,靠第三方物流公司配送,尚未在上海本地及周边建设工厂,但束小龙透露,业务发展到一定程度,会考虑建厂。

 

区域餐企破全国市场难度大

 

束小龙介绍称,老乡鸡计划在3年内门店数量突破1500家,5年内实现100亿元的销售规模,10年内成为中国快餐的名片。从市场来看,老乡鸡将从南京和武汉开始重点布局,培育成为“另一个安徽市场”。但从门店数量来看,要完成这一目标,3年内还要开出700家门店,即每年平均开店233家。


图/企业供图

 

除了上述重点市场之外,老乡鸡方面曾多次公开表示,要进军全国市场。根据规划,进驻上海之后,公司将基于长三角,从华东地区向中部地区、京津冀地区、珠三角地区逐步发展。

 

不过,就目前中式快餐市场来看,区域快餐巨头想要实现跨区域扩张,进军全国市场仍有一定难度。目前,在华北市场上,和合谷、嘉禾一品、南城香等企业盘踞,在西南,乡村基一枝独秀,真功夫则在华南市场占据优势,似乎没有一家企业,在异地扩张的道路上走得很顺。

 

中式快餐企业为何难以走向全国?在束从轩看来,强大的人才团队、后台信息化建设、完善的跨区域物流体系和本土化口味缺一不可。以老乡鸡在上海的门店为例,采用了传统的豆浆油条制作方式,效果不错,同时推出了雪菜小黄鱼等当地消费者喜欢的菜品。他认为想解决区域中餐企业走向全国的痛点,还需要形成高知名度品牌、保持产品水准、加强对人才的吸引力。

 

根据束从轩的说法,老乡鸡的全国战略先从与南京较为接近的上海开始,逐步辐射华东市场,同时公司也会在食材方面作出前瞻性规划,以“分支机构”的方式在其他区域建立养殖基地,扩大养殖规模,为其拓展全国市场做准备。不过他也坦言,中式快餐想要打破从区域到全国品牌的格局,有非常大的难度。

 

最近,中国烹饪协会会长姜俊贤在演讲中提到,今年1~8月中国餐饮行业实现销售总收入28765亿,同比增长9.4%。他预计,2019年全国餐饮收入将超过4.6万亿元。其中,中式快餐的规模不容小觑。根据数据,我国快餐占整个餐饮市场份额的26%,其中78.9%是中式快餐,也就是说,整个中式快餐的规模将在今年达到9400亿。市场规模这么大,区域性中式快餐企业盘踞一方,老乡鸡能否破局,打造全国性品牌则要交由时间来检验。

 

新京报记者 张晓荣

编辑 李扬 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版