2019-10-30 11:27:02新京报 记者:肖玮 李云琦 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

跨界区块链、实控人高比例质押 金固股份收关注函

2019-10-30 11:27:02新京报 记者:肖玮 李云琦


新京报讯(记者 肖玮 李云琦)在与世界三大矿机生产商之一的杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(下称“嘉楠耘智”)签订《战略合作协议》后2天,10月29日,上市公司浙江金固股份有限公司(证券简称:金固股份 002488)披露称收到深交所中小板公司管理部的关注函。


此次合作,嘉楠耘智子公司杭州嘉楠区块链科技有限公司(下称“杭州嘉楠”)拟与金固股份子公司特维轮网络科技(杭州)有限公司(下称“特维轮网络”)成立合资公司,运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源。合资公司计划注册资本1000万元,特维轮网络和杭州嘉楠分别持股51%和49%。


资料显示,杭州嘉楠由嘉楠耘智成立于2016年,主要经营探索和实践区块链分布式计算、智能合约、区块链溯源等业务。金固股份表示,公司与嘉楠耘智达成战略合作意向,有利于公司进一步开拓汽车后市场业务,解决汽车后市场维修保养行业配件的溯源和保养维修记录的保本溯源两大难题痛点,并能更好地带领整个行业推动行业标准的建立。


金固股份从2013年进入汽车后市场,并于2018年开始与阿里天猫汽车合作。


对此,深交所要求金固股份说明开展本次合作的可行性和必要性,其中包括公司和交易合作方在区块链领域已有布局情况、所拥有的区块链技术目前在研发应用等方面所处阶段、相关技术在市场化商业化应用方面是否具有技术可行性、区块链与公司业务关联性等。


此外,对于“运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源”的合作目标,深交所要求金固股份详细说明合作业务的运营模式、追本溯源的实现路径,区块链技术对公司开展汽车后市场业务的具体影响和实质效用等。


此外,深交所还要求金固股份自查是否存在主动迎合市场热点炒作股价的情形,以及控股股东、持股5%以上股东及董监高未来6个月是否存在减持计划,是否存在利用概念炒作股价配合股东减持情形。


资料显示,截至10月24日,金固股份实际控制人孙锋峰、孙金国、孙利群及其一致行动人孙曙虹共持有公司股份3.62亿股,约占公司股份总数的35.85%,累计已质押3.39亿股,约占他们所持公司股份总数的93.57%。


截至10月30日10时10分,金固股份股价上涨1.77%,报8.05元股,最新总市值为81.41亿元。


2019年半年报显示,金固股份主营业务包括钢制车轮制造、高端装备制造业务和汽车后市场新零售业务,其中,钢制车轮业务是金固股份经营了20余年的发家主业。今年1-6月,金固股份实现营业收入10.84亿元,同比下降25.92%;实现归属于上市公司股东净利润为5097万元,同比下降39.48%;经营活动产生的现金流量净额为-1.30亿元,去年同期为-5.26亿元。


新京报记者 肖玮 李云琦 编辑 王宇 校对 危卓

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版