2019-12-01 14:23:39新京报 记者:陈鹏 程维妙 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

黄奇帆:金融占全部GDP比降到5%可能是比较合理的

2019-12-01 14:23:39新京报 记者:陈鹏 程维妙

黄奇帆:金融占全部GDP比降到5%可能是比较合理的,现在多出来的2-3个点,相当于2万亿-3万亿,如果返还给实体经济,实体经济会更好。

新京报讯(记者 陈鹏 程维妙)12月1日,在第四届中国新金融高峰论坛上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,围绕有可能发生的经济困难或国际金融的冲击,我们要多留一些货币政策工具和空间。


黄奇帆称,中国的金融存款贷款利差是很高的。金融占全部GDP比降到5%可能是比较合理的,现在多出来的2-3个点,相当于2万亿-3万亿,如果返还给实体经济,实体经济会更好。政府在财政政策上每年1万亿、2万亿,应该说把这个工具用的比较足够了。下一步,如果金融业降一个点,国民经济中各类企业就减少1万多亿元的成本。这是可以做到的。


新京报记者 陈鹏 程维妙 编辑 岳彩周 校对 危卓




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版