2019-12-09 19:53:19新京报 记者:林子 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

国家管网集团正式列入央企名单

2019-12-09 19:53:19新京报 记者:林子

国家石油天然气管网集团有限公司9日在京正式成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步。将促进管网的互联互通,构建“全国一张网”,有利于更好地在全国范围内进行油气资源调配,提高油气资源的配置效率,保障油气能源安全稳定供应。

新京报讯(记者 林子)12月9日,国资委网站发布关于组建国家石油天然气管网集团有限公司的公告,经国务院批准,新组建的国家石油天然气管网集团有限公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业名单。


国家石油天然气管网集团有限公司9日在京正式成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步。


据新华社消息,国家管网有关负责人表示,国家管网公司的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。


他指出,国家管网公司的成立具有重要意义:一是将实现管输和生产、销售分开,以及向第三方市场主体的公平开放,有利于促进市场竞争,提高资源配置效率,更好地体现能源商品属性,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步推进市场化的油气价格机制改革,激发市场活力,从而更好为经济社会发展服务。


二是将促进管网的互联互通,构建“全国一张网”,有利于更好地在全国范围内进行油气资源调配,提高油气资源的配置效率,保障油气能源安全稳定供应。


三是将统筹规划建设运营全国油气干线管网,有利于减少重复投资和管道资源浪费,加快管网建设,提升油气运输能力。


新京报记者 林子 编辑 岳彩周  校对 郭利




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版