2020-01-13 10:22:24新京报 记者:陈维城 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

重组完成后,TCL集团拟更名“TCL科技”

2020-01-13 10:22:24新京报 记者:陈维城


新京报讯(记者 陈维城)重组完成后,TCL集团拟更名。1月13日早间,TCL集团公告称,公司拟将名称变更为“TCL科技集团股份有限公司”,英文名称相应变更为“TCL Technology Group Corporation”,将证券简称变更为“TCL科技”,英文简称变更为“TCL TECH.”,证券代码仍为“000100”。

公司于1985年投资成立。经过38年的发展,TCL集团涵盖电视、手机、家电等终端及其配套业务,半导体显示器件及材料、产业金融及投资创投等多项业务。

2019年初,TCL集团公告称,TCL集团拟以47.6亿元剥离消费电子业务,聚焦华星光电的显示面板业务。重组完成后,公司的主要业务架构调整为半导体显示及材料业务、产业金融及投资创投业务、新兴业务群三大板块。

对于此次更名原因,TCL集团解释,公司于2019年初完成重大资产重组,剥离了终端业务及配套业务,上市公司以半导体显示技术及材料业务为主,保留产业金融和投资业务以支持和赋能主业发展。公司业务范围已发生实质变化,“TCL集团”不再适用。

TCL集团表示,公司将聚焦资源发展半导体显示和材料产业。目前,TCL华星的效率和规模优势进一步增强。公司也将把握产业调整和洗牌机会,加速产业链的纵向延伸和产业横向整合,尤其是在基础材料、下一代显示材料,以及新型工艺制程中的关键设备等领域的投资布局。

公告显示,公司以半导体显示及材料业务为代表的科技业务最近一期经审计的营业收入占公司总营业收入的57.4%,经审计的营业利润占公司总营业利润的80.6%,

TCL集团表示,公司已发布新阶段企业纲领,明确以科技为核心的业务方向和战略定位。围绕全球领先的智能科技公司,公司将以内生发展动力为基础,大力推进半导体显示及材料业务的技术、产品和生态的全球领先,并择机在高科技、大资产、长周期领域寻找兼并重组机会,配置科技发展中最基础的、最核心的、中国企业可以建立持续领先优势的资产。“TCL科技”可以准确表达公司本次升级后的愿景和战略定位。

业内人士认为,TCL集团业务范围包括家电、通讯、面板、投资等业务,2019年完成重组后,上市公司“TCL集团”主要以半导体显示及材料业务、产业金融及投资创投业务、新兴业务群三大板块。更名更能反映实际业务。

值得注意的是,2020年CES展会上,TCL家电业务动作颇大,TCL推出首款消费级8K电视,TCL通讯带来了首款5G手机。

编辑 徐超 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版