2020-01-14 19:43:41新京报 记者:侯润芳 编辑:陈诗怡
原创版权禁止商业转载授权

博鳌论坛李保东:亚洲总体增长势头有望得到保持

2020-01-14 19:43:41新京报 记者:侯润芳

李保东透露,博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月24日至27日召开,年会主题是《应对世界变局 携手共创未来》,年会议题包括五大板块,年会还将发布6份报告。

 主办方亚洲博鳌论坛供图。


新京报讯(记者 侯润芳)在1月14日举行的博鳌亚洲论坛2020年年会新闻发布会上,论坛秘书长李保东表示,亚洲总体增长势头有望得到保持。此外他还透露,博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月24日至27日召开,年会主题是《应对世界变局 携手共创未来》,年会议题包括五大板块,年会还将发布6份报告。

 

李保东介绍,今年年会的议题大致包括五大板块,即发展大势、产业变革、创新前沿、美好生活和全球治理。这五大板块分别突出“变局”、“改革”、“创新”、“发展”、“合作”等关键词。其中,“变局”是背景,“改革”是途径,“创新”是动力,“发展”是目标,“合作”是关键。

 

按照惯例,博鳌论坛会发布一些报告。“今年年会将推出六份重量级报告,即《亚洲经济前景及一体化进程2020年度报告》、《自由贸易协定:亚洲的选择》报告、《亚洲金融发展报告—普惠金融篇》、《亚洲减贫报告2020》、《博鳌亚洲论坛创新报告》和《博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会报告》。”李保东说。

 

在谈到当下的经济形势时,李保东说,放眼全球,当前世界经济再次步入十字路口,国际形势充满着变动和不确定性。“在我们征求意见的过程中,各方普遍认为,当今世界正处在大变局当中,世界经济增长趋缓具有深层次的根源,全球治理滞后于共同发展的需要,实现联合国可持续发展目标面临巨大挑战。”李保东说,如何为世界经济注入新动能,为全球发展凝聚正能量,需要进一步集思广益,深化合作。

 

对于亚洲经济的发展,李保东认为,亚洲总体增长势头有望得到保持。在部分发达国家开放政策逆转的背景下,亚太地区先后达成有关自由贸易协定,中国等亚洲经济体正在迈向高质量发展,以实际行动维护了全球化的宝贵成果,是维护多边主义、国际合作和自由贸易的中流砥柱。同时,亚洲国家也普遍面临经济下行压力,需要应对发展进程中的各种挑战。

 

“博鳌亚洲论坛的使命是为亚洲和世界发展凝聚正能量,论坛年会将呼应国际社会的普遍关切,聚焦世界发展的前沿问题,继续旗帜鲜明地支持多边主义和国际合作,推动世界向好的方向‘变’,实现共赢的‘局’。”李保东说。


新京报记者 侯润芳

编辑 陈诗怡 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版