2020-01-19 22:00:58新京报 记者:白金蕾 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

16万人从B站创作者计划中获益,生活区播放量增长最快

2020-01-19 22:00:58新京报 记者:白金蕾


新京报讯 1月18日晚间,哔哩哔哩(下称:B站)举办BILIBILI POWER UP 2019年度UP主(内容创作者)颁奖。截至2019年第三季度,已有16万UP主从创作者激励计划中受益,生活区成B站全年播放量增长最快的内容分区,同比增长达108%,互动量同比增长250%。

这是B站第二年举办面向站内优秀内容创作者(下称:UP主)的线下颁奖。科技区UP主“老师好我叫何同学”的5G测评视频获“年度最佳作品”,游戏区UP主“老番茄”斩获“年度最高人气”,而美食UP主“大祥哥来了”则被评为“年度黑马UP主”。现场还颁发了包括“年度弹幕人气”、“年度新人UP主”等奖项。

“跨界”成为越来越多UP主在过去一年的关键词。在过去一年有超过一半的年度百大UP主都在5个或以上的分区投递过稿件,内容涉及近6000个标签。从探店、开箱测评、趣味科普人文到萌宠、影评等等,这些标签所代表的细分创作品类都在迅速增长。

生活区是百大UP主人数分布最多的分区,也成为B站全年播放量增长最快的内容分区,同比增长达108%,互动量方面则实现了同比250%的提升。

2019年,B站学习类UP主数量同比增长151%,学习视频播放量也同比增长274%。泛知识学习类内容的观看用户数则突破5000万,相当于2019年高考人数的5倍。

在Vlog品类方面,B站已成为国内最大的Vlog社区之一。截至2019年第三季度,B站Vlog品类已有近百万UP主上传作品,累计播放量超110亿次。相较于2018年,2019年B站Vlog视频播放量同比增长334%,Vlog品类UP主数量同比增长达238%。

根据B站2019年三季度财报,PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)内容占B站整体播放量的90%。三季度B站月均活跃UP主达110万,月均投稿量达310万,分别同比增长93%和83%。

截至2019年第三季度,已有16万UP主从创作者激励计划中受益。同时,B站也针对细分领域进行全方位扶持,如鼓励Vlog品类的“Vlog星计划”,针对时尚区的“时尚星计划”,扶持优秀音乐创作者的“音乐星计划”、“音乐UP主培养计划”等,都旨在帮助越来越多的UP主在垂直领域获得更好的专业提升和扶持。

新京报记者 白金蕾 编辑 徐超 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版