2020-03-29 11:47:25新京报 记者:阎侠 编辑:岳彩周 孙勇
原创版权禁止商业转载授权

从环保到光伏再到机器人,跨界王中科云网这次能翻身吗?

2020-03-29 11:47:25新京报 记者:阎侠

屡次转型失败后,昔日的“民营餐企第一股”中科云网将目光瞄准时下大热的“机器人”。

  

近日,中科云网宣告拟收购一家机器人公司。“交易完成后,上市公司的主营业务将增加工业机器人销售、工业机器人教育培训、网络平台等相关业务。”

  

自3月18日披露重组预案后,中科云网连续三日涨停。截至3月27日收盘,公司总市值已在8个交易日里累计增长约3.6亿元。

  

“机器人”能替中科云网打个翻身仗吗?

  

巨亏3千万,欲买近2亿“机器人” 

标的系富士康工业互联网生态合作伙伴

  

在有过两次成功“保壳”的经历后,2019年,中科云网又交出了一份亏损的成绩单,其2019年归属于上市公司股东的净利润约为-3574.15万元,扣非后为-1918.73万元。在此之前,中科云网扣非后净利润已连亏6年。

  

年报披露次日,2020年3月18日,中科云网的重大资产重组预案也出炉了。根据公告,中科云网拟向上海罗渤信息科技有限公司(简称:罗渤信息)发行股份及支付现金购买其持有的上海库茂机器人有限公司(简称:库茂机器人)100%股权,标的公司 100%股权的预估值不超过1.9亿元。

  

库茂机器人成立于2015年6月,注册资本为1000万元,实际控制人为俞俊承,公司主要业务为工业机器人销售。库茂机器人拥有 1 家控股子公司:库茂学校。

  

数据显示,标的公司业绩下滑明显。2018年和2019年,库茂机器人的营业收入分别为13167.58万元、10183.40万元,净利润分别为408.01万元、24.54万元;截至2019年年底,库茂机器人的资产合计为7803.68万元、负债合计为5070.48万元。

  

根据交易双方签订的《发行股份及支付现金购买资产协议》,交易对方将向标的公司以现金方式增资 4000 万元,主要用于偿还股东借款及补充流动资金;此外,交易对方将其目前所经营的机器人在线网络平台业务转移至标的公司。机器人在线订阅号发布的信息显示,2019年,“机器人在线”签约授权为富士康工业互联网生态合作伙伴。

  

中科云网表示:本次交易完成后,上市公司的主营业务将增加工业机器人销售、工业机器人教育培训、网络平台等相关业务,“上市公司盈利能力和持续发展能力将得到大幅提高。”

  

“从政策角度看,中科云网的这一布局具备前瞻性,因为国家目前大力扶持机器人智能化产业,这一产业也很有发展前景;从资本端来看,当前,市场明显对于高科技公司青睐有加。”中国食品产业分析师朱丹蓬告诉新京报记者。

  

中科云网也在预案中提到:“上市公司与标的公司将在客户资源管理、技术研发、财务核算、人力资源管理、企业文化等方面进行一定程度的优化整合,以发挥协同效应。本次交易后各方的整合能否顺利实施存在一定的不确定性,整合存在可能无法达到预期效果的风险。”

  

针对此次收购,新京报记者致电中科云网欲就相关问题进行采访,公司方面表示,一切以公告为准。

  

新京报记者注意到,此前,中科云网与机器人领域有过交集。

  

2012年8月,中科云网收购味之都公司,同时引入了烹饪机器人设备,“依靠智能化烹饪机器人制作菜品”。据悉,中科云网在2012年全年研发新菜式300余道,“适用于烹饪机器人烹制的菜式140余道。”在2012年的年度报告中,中科云网表示,公司已完成“四轮驱动发展模式”的布局,其中之一便是“以烹饪机器人为核心的团膳服务”。

  

在2013年半年报中,中科云网还指出,“智能化烹饪机器人技术的引进和推广解决了中式餐饮多年来难以克服的问题,即出品的标准化。”此后,烹饪机器人没有再出现在中科云网的公告中。

  

这起跨界计划很快引来监管注意,3月26日,中科云网收到了来自深交所的重组问询函。深交所要求中科云网说明包括“保持主营业务稳定性方面的安排”,“交易完成后双主业经营状况下防范上市公司体内资源不当竞争的措施”等事项,同时还要求公司具体说明本次交易预估值的确定依据,解释预估值增值率较高的原因及作价合理性,是否有利于保护上市公司和中小股东利益等。

  

昔日民营餐饮第一股的挣扎:转型失败至丧失行业地位

  

中科云网的前身为北京湘鄂情酒楼有限公司,2009年11月11日在深交所上市,自称“第一家在国内A股上市的民营餐饮企业集团”;“八项规定”出台后,中高端餐饮业务承压的湘鄂情谋划转型,2014年8月25日,为了适应公司战略转型发展的需要,公司在前任实控人孟凯主导下,更名为中科云网科技集团股份有限公司。如今,中科云网上市超过10年,转型跨界频繁,而业绩常陷亏损。

  

2012年年初,中科云网制定了转型发展战略,致力于把公司打造成为中国领先的综合餐饮服务提供商,当年,中科云网成功收购了龙德华和味之都公司,初步奠定了公司多业态发展的战略布局。

  

这些重磅布局之下,迎接中科云网的却是上市后的首个亏损年。2013年的年度报告中,中科云网表示:“由于公司酒楼业务陷入严重亏损,导致 2013 年成为公司历史上亏损为严重、经营为困难的一年,转型成为公司发展的必由之路。”

  

2013年,在关停部分门店止损的同时,中科云网对环保产业进行投资运营,拥有两家控股的环保企业合肥天焱与江苏晟宜;2014年,中科云网继续亏损;2015年,中科云网把工作重心由从业务经营转移到解决债务违约问题。

  

这一年,扭亏目标实现,但代价可谓惨重:通过重大资产出售,上市公司将酒楼、 食品加工、快餐等亏损业务进行了剥离,仅保留了团膳业务。由于重大资产剥离及“湘鄂情”系列商标的转让,中科云网彻底丧失了在湘鄂情品牌酒楼餐饮服务及复合风味菜系等方面的核心竞争力。

  

2015年至2016年,中科云网通过重大资产重组(发行股份购买资产并配套募集资金)重新确立上市公司新的业务结构。起初,中科云网的目标是“置入盈利能力较强、发展前景广阔的光伏类资产”,曾计划出资18亿买下四川鼎成电力工程有限公司100%股权。根据当时预案,交易预估值相比母公司净资产账面价值增值率高达2792.11%。不过,这次重组最终未能成行,根据上市公司公告,理由是“市场环境、政策变化”等。

  

新京报记者注意到,早在2016年,中科云网环保业务的营收已经归零。

  

2018年,在经历了连续两年亏损之后,中科云网再度扭亏为盈,“主要得益于 公司债权转让收益和核销预收会员卡实现的债务重组利得等因素。”

  

这次,2019年再报巨额亏损的中科云网,向机器人押下重注。机器人能助中科云网打个翻身仗吗?

  

“就中科云网自身而言,它所处的餐饮业也在向智能化方向发展,因为用工成本越来越高。”朱丹蓬称,“个人认为中科云网这次的布局方向是没有问题的,关键在于收购之后如何整合。”

  

新京报记者 阎侠 编辑 岳彩周 孙勇 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版