2020-07-29 21:00:57新京报 记者:潘亦纯 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

花呗上征信,会影响房贷、车贷吗?还会有更多网络借款平台接入吗

2020-07-29 21:00:57新京报 记者:潘亦纯

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影响个人征信。

“花呗部分用户接入央行征信”这一话题热度不减,目前,广大网友更关心花呗上征信后是否会在《个人信用报告》中频繁出现小额贷款的记录,另外,还关注这些记录是否会影响个人后续的贷款。

花呗用户晓然(化名)也对记者道出了上述疑惑:“我之前一直都把花呗当信用卡用,准时还款,但看有的网友说商业银行对小额贷款记录不友好,有多次小额贷款容易影响后续房贷、车贷的获批,这是真的吗?

针对这些疑惑,一位不愿透露姓名的征信专家对贝壳财经记者表示,使用了花呗只要到期还清,不逾期,是不会出现在征信信息里的,即便报送,也不会影响个人征信。另外,频繁出现小额度贷款记录,则会按照贷款账户数量显示,这或许会成为银行发放贷款考虑的因素之一,但整体来说,只要不逾期,就不会出现实质性影响。

有用户1月底花呗上征信 但最新信用报告中仍无记录

根据官方介绍,花呗是互联网时代依托于场景的信用消费工具,用户在消费时,可以使用花呗的额度,享受“先消费,后付款”的购物体验。

对于个人用户而言,花呗的功能与信用卡相似,但本质上又不同于信用卡,特别是经营主体不同,信用卡一般由银行发行,而花呗的运营主体则是重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(简称“蚂蚁小微小贷”),因此,《个人信用信息查询报送授权书》中的授权对象也是蚂蚁小微小贷公司。

那么,花呗用得多是否真的会“铺满”征信?又是否会对后续的购房、购车贷款造成影响呢?在花呗-我的-相关合同及产品说明中查询,《个人用户信息查询报送授权书》赫然在列,且授权书生效日期为今年1月31日,这说明杨燕(化名)的花呗此前已接入央行征信。

授权书上规定,因本人办理授权业务的需要,同意被授权人在遵循合法、正当、必要原则的前提下,向中国人民银行金融信用信息基础数据库查询、使用本人的信用信息和信用报告。

7月28日,杨燕在看到相关新闻后,便通过某银行APP查询了自己的《个人信用报告》,令人惊讶的是,即便她的花呗在今年1月底已接入央行征信系统,但最新的信用报告上贷款或其他业务一栏却没有相关记录,更不存在所谓的多次小额贷款记录,“我的花呗每个月都是提前还款的,从来没有逾期过。”

记者咨询支付宝客服了解到,花呗是在获得客户的授权之后,根据国家相关征信管理要求的规定,有序进行上报,具体以央行查询的征信报告实际情况为准。

杨燕的这份征信报告在一定程度上也佐证了上述不愿意透露姓名专家的观点,“使用了花呗只要到期还清,不逾期,是不会出现在征信信息里的,即便报送,也不会影响到个人征信”。

另一位匿名专家对贝壳财经记者坦言:“不逾期的话对客户来说是没什么影响的,但如果小额贷款记录非常多,则在实际执行中会成为银行放贷的一种参考因素,毕竟银行也要考虑个人的风险承受能力,还款能力等,但总体而言,没有逾期记录就不会有大的影响。”

后续将有更多网络借款平台接入?

贝壳财经记者注意到,微粒贷、京东白条等主流借款平台此前早已接入央行征信。公开信息显示,微粒贷是微众银行旗下产品,在微信-支付中即可找到微粒贷借钱的入口,早在2016年的一篇官方介绍中,微粒贷就表示:“您申请(开通)微粒贷和向其他银行申请贷款一样,受理银行均会查询您的人行征信记录。在您使用微粒贷借还款的过程中,我行会将相关记录报送人行,只要信用状况良好,不会对您的信用记录造成影响。”

京东白条在回答“白条逾期是否会上报征信”这一问题时也表示:“我们会按照您的使用情况如实上报征信,具体请以您的个人征信报告为准。”

伴随着央行征信对接部分花呗用户,个人征信的采信范围也在进一步扩容。

近年来,越来越多线上借贷产品接入央行征信的背后,也引发了市场各方的思考,征信扩容的原因到底是什么?后续是否仍将有更多的平台接入?

中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛对贝壳财经记者解释称,一方面是因为随着业务发展,大量人群开始使用线上贷款类产品,因此,把这种大家普遍使用的金融服务纳入央行征信体系是合理的,也是一个该有的程序,纳入之后,个人金融信用状况、承担债务能力的评估都会更准确。

“另一方面,对接征信后也能更好地防控、识别出个人,特别是长尾用户的债务风险问题,能够评估及衡量总体债务的杠杆情况,对防范金融风险,加强金融稳定有很大帮助。同时,平台接入央行征信还对完善征信体系,营造良好的线上消费信贷营商环境,打击逃废债、降低共债风险等,都有很大的帮助”尹振涛坦言。

国家金融与发展实验室副主任曾刚对贝壳财经记者解释称,完善的征信体系是重要基础设施,首先,征信记录可以看到一个客户总共借了多少钱、在什么地方借的钱、是否有违约记录,这些信息对金融机构在发放贷款时评估借款人的金融风险至关重要。举个例子,本来银行评估某个客户可以借10万元,且之前没有在银行借款的记录,但他却在其他渠道借了几十万元,而这个渠道又没有纳入征信体系,这时,银行极有可能向客户放贷,这种情况下,征信体系就因没有全面反映客户征信情况,而无法帮助金融机构更好识别评估风险。

曾刚进一步表示,征信体系还能促进社会信用的形成,一旦借贷行为纳入征信,任何逾期都会影响个人整体的风险评估,及其未来的贷款申请,正因为“无处藏身”,个人对借贷行为的守信约束力就会更强。从上述两个角度来看,征信体系的完善都要求不断扩大采信范围,完善自身体系,才能作为真正意义上的征信体系来更好发挥作用。

“之前,一些小贷公司没有被接入央行征信,个人认为不光是体量的问题,还涉及监管部门对这些机构的资质认可问题,下一步应期待非存款类放贷组织条例的正式发布,以进一步明确央行征信采信扩展的范围,进一步明确哪些机构需要被接入,而哪些不会被接入。”曾刚称。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 李铭

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版