2020-09-16 12:30:58新京报 记者:张姝欣 程维妙 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

亢林:部分收单机构违规转包 已对收单外包机构实行备案管理

2020-09-16 12:30:58新京报 记者:张姝欣 程维妙

新京报讯(记者 张姝欣 程维妙)9月16日,中国支付清算协会举办了收单外包服务机构备案系统上线启动会,正式启动收单外包服务机构备案系统,同时发布银联等首批60家备案成功机构名单。

会上,中国支付清算协会副秘书长亢林表示,当前,在国家产业政策扶持下,收单市场快速发展,收单机构数量不断增长,竞争日趋激烈。为降低人力成本、优化资源配置,部分收单机构通过业务外包模式开拓收单业务,优化了收单市场分工安排,对于改善社会支付环境和促进经济发展也发挥了积极作用。与此同时,部分收单机构疏于对外包业务的风险管控,导致市场出现了违规转包、层层转包的情况。个别机构违规从事收单外包服务业务,为跨境赌博、色情平台等违法违规商户提供服务,非法获利,发生"劣币驱逐良币"现象,都是摆在行业面前亟待解决的发展难题,需要我们汇聚各方资源,总结经验,积极探索,共同应对挑战,走一条创新和规范齐头并进的发展道路。

对此,亢林强调,为进一步加强收单外包服务市场规范管理,落实国家关于打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链的工作要求,保护市场参与主体和消费者合法权益,经人民银行同意,协会组织会员单位建立了收单外包服务机构备案管理机制,对收单外包机构实行备案管理,推动收单外包服务市场和收单市场健康规范发展。

对于备案工作的意义,亢林解释称:一是备案工作将实现对于外包市场的有效管理。二是备案工作将促进收单市场健康发展。三是备案工作有助于促进收单外包服务市场的健康规范发展。

据悉,为提高备案工作的效率效果,减轻外包机构备案申请的成本和压力,协会组织会员单位共同建设了收单外包服务机构备案系统,支持外包机构自主注册用户并远程发起备案申请,全程不需要提交任何纸质材料。系统通过与全国组织机构代码中心实时对接,自动核对外包机构信息的真实性和准确性,并通过OCR算法审核外包机构提交材料的真实性,对于真实性存疑和系统不能自动审核的,由协会进行人工审核,并按照确定的抽检比例进行人工抽检。

新京报记者 张姝欣 程维妙 编辑  李薇佳 校对 刘军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版