2020-09-28 09:08:11新京报 记者:陆一夫 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

京东帝国版图再下一城,健康业务拆分上市成色几何?

2020-09-28 09:08:11新京报 记者:陆一夫

继京东数科后,京东集团旗下的健康业务将正式拆分上市。

9月27日晚间,京东集团发布公告,宣布京东健康将拆分并进行IPO,其后京东健康在港交所公布招股书,开启赴港上市之旅。

招股书未有披露此次京东健康IPO的融资金额和具体时间表,不过经营数据方面,京东健康在2017年至2019年的收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年收入达到了88亿元,同比增长76%。此次IPO的联席承销商为美银证券、海通国际和瑞银集团,华兴资本为财务顾问。

今年京东在资本市场上的动作相当频密——先是持股超过40%的达达集团赴美上市,其后京东集团在港实现“二次上市”,随后京东数科宣布冲刺科创板,再到如今京东健康赴港上市。目前京东旗下业务中仅剩京东物流以及今年刚拆分独立运营的京东工业品尚未有明确的IPO计划,随着这些业务陆续拆分上市,京东历经数年时间花费培育的独角兽终于进入收成期,刘强东的帝国版图亦将不再局限于电商,而是囊括科技金融、物流配送、大健康等集于一身的生态闭环,可以向阿里看齐。



新冠疫情影响下收入加速增长

在线问诊量暴增6倍


从收入增速来看,京东健康在新冠疫情的影响下有较为明显的增长加速。2018年、2019年,京东健康的整体收入同比增速为47.1%和32.7%,但今年上半年收入增速达76%,远超往年平均水平,上半年88亿元的收入已经超过2018年全年收入。

疫情加速了在线医疗的渗透率,其中最为明显的是在线问诊服务。京东健康引述弗若斯特沙利文报告指出,今年第一季度,受国家卫生健康委员会管理的线上医院的在线问诊次数较2019年同期增长17倍。而京东健康的招股书显示,2020年上半年,其日均在线问诊量达到了约9万次,是2019年同期的近6倍。

可以参考的是,另一家在线医疗平台平安好医生今年上半年的日均咨询量达到83.1万,同比增长26.7%。

此外,截至今年上半年,超过1.5亿名用户曾使用京东健康的平台购买医药和健康产品或医疗健康服务,相当于京东4.174亿的35.9%,考虑到京东健康的流量主要来自于京东集团,这意味着京东健康仍有较大的渗透空间。

招股书披露显示,京东健康在2017年和2018年实现盈利,净利润分别为1.785亿元和2.149亿元,2019年亏损9.718亿元,今年上半年亏损54亿元,亏损的主要原因是由于2019年及截至2020年6月30日止六个月A轮可转换优先股公允价值因股权价值增加而增加。

京东健康称,若不计可转换优先股和若干其他非经常性项目公允价值变动的影响,京东健康在2017年、2018年及2019年的经调整盈利为人民币2.09亿元、2.484亿元及3.44亿元,2019年上半年和今年上半年经调整盈利为2.54亿元及3.71亿元。

商品销售为主要收入来源

在线问诊服务占比低


京东健康的业务有两部分,一是在线零售药房业务,二是在线医药健康服务,其中在线零售药房业务通过三种模式运营:自营、在线平台及全渠道布局。自营模式主要是指京东大药房;在线平台模式主要是第三方商家入驻,截至2020年6月30日,京东健康的在线电商平台拥有超过9000家第三方商户,平台活跃用户为7250万;全渠道布局是为满足用户紧急性用药需求,截至2020年6月,京东健康可以为全国200个城市的用户提供7*24的当日达、次日达、30分钟达服务。

而在线医药健康服务主要包含在线问诊、处方续签、慢性病管理、家庭医生和消费医疗健康服务等,其中京东健康还组建自有医生和外部医生团队,截至2020年9月20日,平台拥有6.5万多名医生。

目前在线零售药房业务是京东健康最重要的收入来源。招股书显示,2017年、2018年、2019年及截至今年6月30日止六个月,产品销售分别占京东健康总收入的88.4%、88.8%、87.0%及87.6%。



从上述收入结构来看,京东健康目前更像是医药电商公司而非在线医疗平台,不过公司积极向在线医药健康服务发展。京东健康在招股书中表示,今年上半年服务收入录得大幅增长,预计尽管目前服务收入不会对总收入作出重大贡献,但其绝对金额仍会随着公司扩大线上平台、全渠道布局、在线医疗健康服务及智能解决方案而增长。

京东健康未有披露商品收入和服务收入的毛利率,不过参考平安好医生的情况,药品销售的毛利率较低,而在线问诊等医疗服务的毛利率较高,后者往往是在线医疗平台更青睐的发展方向。从招股书披露的情况看,今年上半年尽管日均问诊量暴增6倍,但京东健康的商品收入占比不降反增,说明京东健康的收入结构仍有优化空间。

可以对比的是,平安好医生的在线医疗业务占比提升迅速,今年上半年该业务实现营收6.95亿元,同比增长106.8%,其收入占平安好医生的整体收入比重达到25.3%,较去年同期的14.8%上升10.5个百分点。

按收入计为全国最大在线药房

上半年存货增加明显


在招股书中,京东健康主动与平安好医生、阿里健康进行对比,并表示按2019年收入计,京东健康是中国最大的在线医疗健康平台及最大的在线零售药房。在活跃用户数量方面,2017年、2018年及2019年以及截至2020年6月30日止十二个月,京东健康分别拥有4390万、5050万、5610万及7250万年活跃用户。

由于京东健康的自营药房业务由京东物流负责配送,因此公司有一定的履约成本。招股书显示,2017年、2018年及2019年,履约成本分别占京东健康总收入的11.5%、11.4%及10.8%。2019年上半年和今年上半年,履约成本分别占总收入的10.4%和10.4%。

此外,从收入占比的角度看,京东健康的销售及市场推广明显低于平安好医生。京东健康在2017年、2018年及2019年,销售及市场推广开支分别占总收入的4.6%、4.8%及6.9%。2019年上半年和今年上半年,这一数值为5.2%和6.2%。与之对比的是,今年上半年平安好医生的市场营销费用占比高达24.72%。

或因疫情关系,今年上半年京东健康的存货出现大幅增长。招股书显示,京东健康的存货由截至2019年12月31日的13亿元增加56.4%至今年上半年的20亿元;而2018年和2019年,公司存货分别为11亿元和13亿元。

不过京东健康的存货周转天数有明显降低,由2017年的61.8日减至2018年的58.1日,并进一步减至2019年的53.7日,上半年进一步减至45.0日,主要是由于公司加强存货周转控制及更有效地管理供应链。

京东集团为最大股东

IPO后仍持股超五成


从股权结构看,IPO前京东健康最大股东为京东集团,持股比例为81.04%,预计IPO后京东集团仍将持有不低于50%的股权。作为京东健康的最大股东,招股书称京东集团会继续与京东健康合作并向其提供支持,包括物流服务支持、技术支持、用户流量支持、付款处理支持以及市场营销及行政服务支持。

招股书显示,京东健康在IPO前完成了A、B两轮融资,A轮融资为去年11月,京东健康与京东与CPEChinaFund、中金资本和霸菱亚洲等投资者就京东健康的A轮优先股融资达成协议,筹集融资总额超过9亿美元。

B轮融资为今年8月,京东健康与包括高瓴资本在内的相关方完成不可赎回B轮优先股融资,筹集融资总额超过9亿美元,其中高瓴资本的出资额高达8.3579亿美元。



招股书显示,IPO前高瓴资本为第二大股东,其控制的SUMXIHoldings Limited持有京东健康4.49%的股份;私募基金管理公司霸菱亚洲投资旗下Triton Bidco Limited与CPE ChinaFund各持股3.16%。

虽然京东集团IPO前持股超过八成,但京东健康并不存在客户集中度过高的情况。招股书显示,截至2017年12月31日、2018年12月31日及2019年12月31日止年度各年以及截至今年6月30日止六个月,京东健康五大客户占公司总收入的比例不到7%,来自最大客户京东集团的收入占总收入的比例不到6.5%。



董事会成员方面,京东健康共有9名董事,包括执行董事及首席执行官辛利军,以及无名非执行董事刘强东、徐雷、许冉、李娅云和QingqingYi,其中徐雷为京东零售CEO,许冉为京东集团CFO,李娅云为京东集团首席合规官,QingqingYi为高瓴资本合伙人。

目前京东健康的资金较为充裕。截至今年上半年,京东健康的现金及现金等价物为人民币32亿元,定期存款为人民币28亿元。对于IPO融资通途,京东健康称将用于业务扩张、研发、潜在投资及收购或战略联盟,以及一般公司用途。

新京报贝壳财经记者 陆一夫 编辑 徐超 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版