2017-12-05 05:31:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

易果搭建农产品“高速路” 帮扶产业升级

2017-12-05 05:31:41新京报


易果集团董事长兼CEO张晔(右二)出席世界互联网大会。资料图片

  积累12年经验践行社会责任,深入源头探索订单农业实现精准扶贫

  12月4日,易果CEO张晔参加了2017年世界互联网大会(乌镇峰会)“共享红利:互联网精准扶贫”板块的论坛,与业内人士共话精准扶贫。他认为,要将中国“救火式扶贫”转变为精准扶贫,才能解决中国农业贫困的根本问题。

  在易果看来,互联网+精准扶贫应从行业痛点入手,从商品的非标准化、基础设施薄弱及上下游信息割裂等最难啃的“骨头”入手,从根本上解决农业端脱贫问题。这也是易果作为深耕生鲜行业12年的企业应该体现出来的社会责任和企业担当。

  目前,易果正在逐步用技术驱动中国农业生产及流通体系的变革,并参与多个行业标准的起草制定,帮农扶贫对农业产地进行标准化、品牌化升级,解决农业端到消费端之间的行业瓶颈。

  破局农业产业流通难题

  一直以来,国内农产品因为没有完善的冷链物流体系解决其运输问题,往往运出去亏本更严重。数据显示,目前国内生鲜市场的总体规模接近5万亿,而生鲜电商的渗透率仅在2%左右。这其中的瓶颈在于,农业端到消费端之间隔着产品标准化缺位、供需信息不匹配、物流不畅“三座大山”。

  易果方面表示,其在与农业打交道的12年过程中发现,最大的问题是存在非标准化生产、没有品牌效应、消费者对其产品缺乏信心,导致农产品出现品质与价格倒挂,无法形成可持续的“优质优价”。

  这种模式下,中国农产品的尴尬境地是“农产品”不能转化为可直接面向消费者的“生鲜商品”,农民无法从农产品中获得合理收益,就无法从根本上摆脱贫困的局面。

  当前电商扶贫大多是“救火式扶贫”的方式,通过媒体报道-电商介入的模式解决部分问题,但这只能解农业端一时之急,并不能解决农业端真正之需,导致“年年扶贫年年贫”时有出现。

  易果CEO张晔在此次世界互联网大会上表示,“授人以鱼不如授人以渔”,互联网企业应该承担更多社会责任,为精准扶贫提供治本方案。

  易果正在积极参与建设“农产品上行通道”,建立连接上游农业和销售窗口的供应链体系,并成立专门的农业扶贫部门,在农业贫困地区和当地政府、合作社对接需求解决困难。如在易果运营的天猫生鲜、苏宁生鲜等在线平台的醒目位置已专门开辟了类似“兴农扶贫”销售专区,常年销售来自贫困地区的商品。

  “只有将上游的农业产业经营好,下游的生鲜产业才能健康有序地发展”,张晔说。

  探索订单农业精准扶贫

  易果经过12年行业的积累和沉淀,目前已是国内最大的一体化生鲜运营平台。除了不断增加渠道为中国农产品打开销售市场,易果还摸索了以订单农业为扶贫的“红河模式”。

  2017年,易果通过基于大数据基础的包销合作模式,利用前端的大流量渠道,成功帮助红河州销售蒙自石榴、夏黑葡萄、珍珠蜜梨、元江青枣、东魁杨梅、建水蓝莓等各类农产品。

  这种模式下,可以提前把有市场需求的品种、规格、数量、标准以订单形式直接对接到上游,甚至提前签订销售合同,保证贫困户一季的生活和生产。

  此次世界互联网大会上,易果还与红河县签订战略合作协议,打造“红河”精准扶贫模式,同时双方将在2018年继续开展包销合作模式,通过易果的生鲜供应链扩大农产品上行通路。

  张晔表示,易果下一阶段还将在中国农业基础设施加大投入,继续推广扶贫+兴农的“精准扶贫”的可持续的解决方案,“将产业扶贫模式复制到全国各地,帮助农民增强内生动力,未来实现自力更生、真正脱贫,这也是易果应该承担的社会责任。”

  新京报记者 李栋

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版