2018-10-29 13:30:44新京报 记者:张晓荣 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

食盐添加亚铁氰化钾有剧毒?千万别信!

2018-10-29 13:30:44新京报 记者:张晓荣

开门七件事,柴米油盐酱醋茶,老人们也经常说:“我吃过的盐,比你走过的路还多”,由此可见,食盐在我们日常生活中有着不可撼动的地位。然而,最近有关食盐的消息可是吓死宝宝了!

图片来源/视觉中国


近期,《中国卖盐的是畜生》、《盐里加进了亚铁氰》、《国产食盐“添加剂”亚铁氢化钾堪比砒霜》等多篇文章广泛传播,均宣称“食盐中添加了亚铁氰化钾,对身体有害”“有剧毒”。这到底是怎么回事?吃了这么多年的盐究竟还能不能吃?不妨听听专家怎么说~


事实上,早在2016年、2017年就有类似的说法传出,并被反复辟谣。食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋撰文表示,亚铁氰化钾是合法的食品添加剂,用作抗结剂,加到食盐里是为了防止结块。日常食盐食用安全性不用担心,正常食用不会出现文中食盐伤肾的情况。


另外,阮光锋还说,“国外的盐都没有亚铁氰化钾”是胡扯。比如,欧盟可以用亚铁氰化钾/钠/钙;美国用的是亚铁氰化钠,限量也基本和中国一样;日本可以用亚铁氰化钾/钠/钙,但限量值是中国的2倍。


如果一定要一句话总结专家观点的话,那就是:亚铁氰化钾是合法的食品添加剂,日常食用不必担心。


此外,针对此事,全国盐业标准化技术委员会还发表了声明,称目前我国制盐行业在食盐中添加的“亚铁氰化钾”合规,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等在食盐生产过程中均允许使用亚铁氰化钾(亚铁氰化钠)作为食盐抗结剂,我国制盐行业添加亚铁氰化钾(亚铁氰化钠)作为食盐抗结剂的安全性是有保障的。


所以,大家还是放宽心,美味生活“色香味俱全”可是一样都不能少,盐咱们还是该吃吃!


新京报记者 张晓荣  编辑 夏丹  校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版