2018-10-29 13:40:32新京报 记者:张晓荣 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

“多人感染猪病毒死亡”?别闹,它根本不传染人!

2018-10-29 13:40:32新京报 记者:张晓荣

非洲猪瘟是养殖业的传染病,不是人畜共患病,不会传染给人。非洲猪瘟疫情主要危害生猪养殖业,导致生猪死亡率较高。

农业农村部近日又发布,来自湖南省益阳市桃江县和常德市桃源县的2个养殖场的送检样品确诊为非洲猪瘟。

 

与此同时也滋生出一些谣言,比如“郑州多人感染猪病毒死亡”、“正定13名男女感染猪病毒死亡”的说法在朋友圈传播。实际上,非洲猪瘟疫情会传染人吗?咱们还能吃猪肉吗?

 

“多人感染猪病毒死亡”是谣言

 

早在8月3日,农业农村部发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警,称辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情,发现了发病猪47头、死猪47头,这是我国首次出现非洲猪瘟疫情。

 

此后,郑州、连云港,直至8月23日浙江省温州市乐清市也出现疫情。根据通报,已采取封锁、封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,疫情均已得到有效控制。

 

朋友圈谣言。 图片来源/网络朋友圈截图

 

与此同时,“某地病死猪肉卖入市场”“沈阳猪肉吃死人了”等说法也在广泛传播。甚至有详细的说法称,“河北正定十三名男女感染猪病毒死亡,参与抢救的医生被隔离,河北1台电视新闻已播出,暂时别吃猪肉,河北有167个已感染……” ,“郑州多人感染猪病毒死亡,有的猪场猪大批被埋葬……收到马上发给你关心的人。为了您的健康,家禽少吃。”

 

河北网警对“河北正定十三名男女感染猪病毒死亡”等说法进行辟谣。图片来源/河北网巡查执法微博截图

 

对此,郑州、河北等地已进行辟谣。

 

8月17日,郑州警方抓获造谣者安徽籍周某斌,正在对其进行调查;而河北网警则发布消息称,去年5月就曾对“正定13名男女感染猪病毒死亡”进行过辟谣。当时,河北正定县的李某因在微信群中散布“正定13名男女感染猪病毒死亡”的不实消息,影响恶劣,被当地警方抓获并处以行政拘留10日处罚。

 

非洲猪瘟病毒不会传染人

 

事实上,早在8月3日,农业农村部发布非洲猪瘟疫情预警时就曾提到,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会传染人。既然如此,咱们就不用担心感染病毒了,那还能吃猪肉吗?

 

中国疾控中心营养与健康所博士、副研究员张宇告诉绿松鼠,非洲猪瘟是养殖业的传染病,不是人畜共患病,不会传染给人。非洲猪瘟疫情主要危害生猪养殖业,导致生猪死亡率较高。

 

他解释说,按照现在的捕杀、封锁力度和检验检疫水平,一旦发现,就会采取应急措施,正规渠道的猪肉基本没问题。

 

张宇还表示,消费者不用恐慌。因为非洲猪瘟病毒并不耐热,很容易被杀灭。消费者只要从正规渠道购买猪肉、做熟,就可以放心食用。因此,咱们还是放宽心,秋膘正常贴起来吧。

 

新京报记者 张晓荣 编辑 夏丹 校对 李铭 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版