2018-12-01 16:33:40新京报 记者:郭铁 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

看不懂奶粉标签?市场监管总局教你的6招一定要学会

2018-12-01 16:33:40新京报 记者:郭铁

国家市场监管总局集合多位权威专家提示家长,挑选奶粉,读懂标签很重要。

创意制图/新京报记者 王远征


市场上婴幼儿配方乳粉琳琅满目,家长该如何选购?11月30日,国家市场监管总局集合多位权威专家的建议提示消费者:挑选奶粉,读懂标签很重要。 


→ 此次参与提建议的专家有


市场监管总局婴配粉产品配方注册审评专家、哈尔滨商业大学食品工程学院教授张守文;


乳品科学教育部重点实验室执行主任、东北农业大学食品学院教授姜毓君;


国家食品安全风险评估中心应用营养一室主任、研究员韩军花。


◆ 来看看专家们都提了哪些建议


一、 看标签信息


专家提醒,不要购买无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改日期的产品。


奶粉标签必须标注的内容包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号(进口商品除外)、营养成分表、注册号、食用方法、适宜人群信息和食品属性(如乳基或豆基产品以及产品状态)等。 


此外,奶粉标签内容不得涉及疾病防、益智、增加抵抗力、保护肠道功能、“母乳化”等表述,也不得含有“原生态”、“进口奶源”等模糊信息。 

  

二、看产品名称 


重点看产品名称中的通用名称,一般而言,婴儿配方乳(奶)粉,即1段奶粉,适于0-6月龄正常婴儿食用。较大婴儿配方乳(奶)粉,即2段奶粉,适于6-12月龄较大婴儿食用。幼儿配方乳(奶)粉,即3段奶粉,适于12-36月龄幼儿食用。 


三、看生产日期和保质期 


这是选购所有食品都要重点关注的信息,应选择保质期内产品,并优先选择生产日期距购买日期较近的产品。 


四、看配料表和营养成分表 


配料表通常按加入量递减顺序列出使用的食品原料和食品添加剂,加入量不超过2%的配料可不按递减顺序排列。比较不同产品中可选择性成分差别,结合配料表、营养成分表,以及婴幼儿喂养的实际情况,判断该产品是否含有期望宝宝获取的营养成分。 


五、看贮存条件 


标签上应标明产品贮存条件,有的还会注明开封后的贮存条件。如果开封后的产品不易贮存或不宜在原包装容器内贮存,应有特别提示。消费者可据此判断家中是否具备相应贮存条件。 


六、不宜擅自给宝宝食用特殊医学用途婴儿配方食品 


特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝食用。 

   

新京报记者 郭铁 创意制图 新京报记者 王远征 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版