2018-12-11 02:31:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

加盟商自曝加入幸福西饼成“炮灰”()

2018-12-11 02:31:16新京报


  幸福西饼称通过加盟商平摊成本、快速扩张,加盟商称成本压力大致亏损

  (上接B09版)

  自称总部融资“炮灰”

  “招商会现场发给我们人手一册全国城市合伙人招募书,书上明确写着三线城市总投资80万元,半年可实现丰厚盈利,可开业一年来我陆续投资了300多万元,收入100多万元,200多万亏在里面。”韩女士称,据了解幸福西饼全国200多家门店80%都在亏损,这并非一个正常现象,不少加盟商已萌生退意,其中不乏北京这样的一线城市。

  晶晶也称,2017年10月开业至今,已累计投入120万元,“营业环节100%亏损,而亏损已成加盟商普遍现象。”

  伍贤勇对此回应称,幸福西饼230多个加盟商中一半以上都是盈利的,三线城市正常2年左右就可收回成本,只有少数加盟商做得不好。

  不过,对于幸福西饼的运营模式,仍有不少加盟商提出质疑。11月23日,山东某三线城市加盟商在名为“幸福就在家门口”的微信群中向幸福西饼相关负责人反映称,其做幸福西饼将近一年,但平均每天只有40多单、单价80元左右,依然处于亏损状态。“当我看到11月22日全国单量排名榜时也许找到了答案。全国220个已开业城市,(日)50单以下的居然将近150个,50单以上的城市又有多少是赚钱的呢?这么多合作城市在亏损,总部领导不知道吗?是不是总部的经营策略出了问题!”

  韩女士认为,其之所以持续亏损,主要在于幸福西饼总部卡死了进货和销售两个关口,使加盟商成了总部吸引粉丝、融资的“炮灰”。晶晶也认为,幸福西饼总部将最大的成本和风险转嫁给了加盟商,拿加盟商做数据,自己增加了粉丝、销售额,最终得以拿到多轮融资。江苏一位二线城市加盟商甚至直言,幸福西饼推广费用很大,这笔费用不该让加盟商出,“粉丝,上市,跟我一点关系都没有。我投了3年还没收回成本,加盟要谨慎”。

  晶晶还指出,目前三四线城市加盟商不赚钱,与总部的运营指导错误也有一定关系。一线城市可以靠线上拉粉达到品牌认知度,但小城市做不到,消费者仍需要实体店来“眼见为实”。幸福西饼总部指导加盟商不要去中心区域开店是错误的,“三四线城市的生活半径小,在中心地区其实可以省去许多推广、配送成本。”

  幸福西饼前山东东营加盟商辛先生则认为,幸福西饼长期低价做活动,使很多消费者认为其蛋糕“就值这个钱”,造成品牌自损。

  幸福西饼“卖品牌”存风险

  据了解,同为互联网蛋糕品牌的21 Cake,成立14年来未开放加盟。新三板挂牌企业手乐电商旗下O2O蛋糕品牌“贝思客”也尚未开放加盟。贝思客财报数据显示,其2014年-2016年亏损持续扩大,主要原因就在于公司快速扩张带来的物流、人员、品牌推广等费用不断增加。而同为O2O烘焙品牌的香送面包,早因不堪地推、配送、人员等成本负重而在今年5月停止运营。

  幸福西饼之所以选择加盟模式,伍贤勇说,加盟可以利用社会资源实现快速布局。他表示幸福西饼2019年将放缓加盟速度,把现有加盟体系做好,使80%的加盟商盈利,“公司目前没有上市计划,资方也没有相关要求。”

  不过,一位大型连锁烘焙品牌负责人认为,“幸福西饼通过明星代言把IP做大,然后开始加盟,有卖品牌的嫌疑,这样很危险。如果想要加盟商很好地经营这个品牌,总部本身就要承担一些推广费用。加盟商既不赚钱,又要承担这么多的成本,如果再抓到总部其他的一些疏漏,难免人心不齐,品牌未来发展就会充满风险。”

  “O2O蛋糕会有一部分消费人群,但企业的投入期比较长,加盟商或许没有这么久的耐心。而一旦亏损,成本压力就会被加盟商放大。”万擎咨询CEO鲁振旺认为,如果直营模式做得好,幸福西饼不会选择加盟。其想走一条捷径,即通过加盟模式快速布局进而拿到融资。但这个捷径能否长久,核心要看其运营能力,看加盟商能否赚钱。

  新京报记者 郭铁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版