2017-09-11 21:04:00新京报新媒体 ·作者:李媛
原创版权禁止商业转载授权

中国人均音乐消费仅为日本0.7%,近四成一年都没花钱

2017-09-11 21:04:00新京报新媒体 ·作者:李媛

  你每天有多少时间是戴着耳机度过的呢?相信没有人没在上下班的地铁上听过音乐吧。据中国传媒大学近日发布的《中国数字音乐产业发展报告》,虽然中国唱片市场整体规模仅为美国的1/26,但却是全球数字音乐第一大国,去年整个数字音乐产值高达143.26亿元。

  听演唱会、买实体唱片,这些需要花钱想必没人会反驳,但用APP听歌的话,52.55%的被调查的中国用户都觉得是不该花钱的。但在国外,像Spotify这样的平台,付费订阅的收益要占到89.67%,而国内的音乐APP多数还是要靠广告。平台赚不了多少钱,就在版权上打打擦边球,于是时不时就能看到,国内的音乐平台在为音乐版权掐架。此外,版权意识不强,也苦了音乐人,据调查中美音乐人人均年收入差距为1:11,比人均GDP的差距还要大。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:倪雪莹

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版