2018-01-30 18:40:51新京报新媒体 ·作者:汤子帅
原创版权禁止商业转载授权

2017食品安全:三聚氰胺绝迹 但不合格水产品滥用兽药突出

2018-01-30 18:40:51新京报新媒体 ·作者:汤子帅

  近日,国家食药监总局通报了2017年食品安全监督抽检情况,平均合格率达97.6%,比2016年提高了0.8个百分点。 “三聚氰胺”、“苏丹红”等曾引发重大食品安全问题的物质已多年未检出。食品安全呈现稳中向好的发展趋势。

  在抽检出的不合格食品中,问题最多的是微生物污染超标,占不合格样品的32.7%;其次是食品添加剂超范围、超限量使用,占23.9%。从食品种类看,婴幼儿配方乳粉抽检合格率为99.5%,不合格项目主要集中在标签标识方面;水产品抽检合格率为98.1%,不合格水产品超九成是兽药超标;居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品抽检合格率保持在97.5%以上。

  2017年,网购食品抽检合格率为98.1%,比全国食品总体平均抽检合格率高出0.5个百分点。问题最多的3大网购食品种类是干果及炒货类、蔬菜及制品和婴幼儿食品。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版