2018-05-07 12:39:11新京报新媒体 ·作者:汤子帅
原创版权禁止商业转载授权

发明创新哪家强?粤京苏领先 浙大、哈工大和清华居高校前三

2018-05-07 12:39:11新京报新媒体 ·作者:汤子帅

  2017年,我国发明专利申请量共138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。其中,发明专利的申请人有超过六成来自企业。

  根据日前国家知识产权局发布的2017年度专利统计数据显示,我国发明专利总体形势良好,但地区之间分化明显。经济大省广东、江苏、浙江,专利授权数量全国领先,发明专利拥有量也均超过十万件,而西北、西南省份的发明专利授权量和拥有量则处于较低水平。

  从高校来看,浙江大学、哈尔滨工业大学和清华大学分别以1951件、1576件、1506件专利授权名列前茅。发明专利数量排名前十的高校多以理工科见长。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版