2017-09-05 02:30:49新京报
原创版权禁止商业转载授权

超五成中国宝宝未达到遗传身高

2017-09-05 02:30:49新京报

  中国儿基会与迪巧发布《中国儿童身高管理现状调研报告》,家长对孩子身高盲目乐观

  9月3日,中国儿童少年基金会(以下简称儿基会)携补钙专家美国迪巧在山东青岛发布《中国儿童身高管理现状调研报告》。此次调研共收到全国8842份反馈问卷,调研显示,超五成宝宝未达到遗传身高,近八成宝宝未来身高达不到父母预期,而中国家长对孩子身高盲目乐观。

  近八成中国儿童达不到期望身高

  中国疾控中心妇幼保健专家蒋竞雄博士讲解调研报告时指出,当前我国有47.2%的儿童身高处于平均水平,30.8%的儿童身高处于中下或生长迟缓水平。不仅如此,受访者中有54.2%的儿童当前身高水平还没有达到遗传身高。

  调研发现,91.2%的父母希望男孩长到175厘米以上,82.7%的父母希望女孩子能长到165厘米以上,平均期望身高超过遗传身高6厘米。不过,按照目前的身高预测,79.7%的儿童未来身高将达不到期望身高。

  令人担忧的是,超七成家长对儿童目前身高持满意态度,半数以上儿童身高水平在遗传身高水平之下。

  钙、维生素D、蛋白质是长高关键营养

  蒋竞雄指出,营养不合理、膳食结构不均衡等是制约儿童生长发育的主要因素。

  钙作为骨骼的基础营养不容或缺,然而我国97%以上的儿童钙摄入量不达标。维生素D是保证儿童达到预测遗传身高的重要营养物质,可近六成儿童维生素D摄入量不足。蛋白质作为生长激素和各类酶的组成成分,也是身高生长的基础营养,而研究表明我国儿童饮食中脂肪和碳水化合物占比高,蛋白质较低。

  蒋竞雄强调,保证钙、VD、蛋白质的摄入量,是促进身高生长和骨质健康的营养保障,在选择营养补充剂促进孩子成长时,迪巧等钙剂品牌是优质选择。同时,与会专家呼吁家长应重视儿童时期身高管理,通过科学的体格生长监测、评价和指导进行身高促进。

  百万册身高管理指南将发到学校幼儿园

  针对调研报告揭示的中国儿童身高的诸多现状问题,儿基会将联合迪巧品牌在未来2个月发布《中国儿童身高管理指南》,为中国宝宝长高提供具体可执行的身高管理和干预方案,至少印制100万册,向全国幼儿园、学校、医疗机构和社区发放。

  当天,迪巧向中国少年儿童基金会捐赠50万元,以助力儿童健康成长。作为深耕母婴领域的补钙品牌,迪巧品牌公关经理史笑航在发布会上表示,迪巧将持续关注中国儿童健康,联合相关单位普及科学的身高管理理念,推动中国儿童身高管理发展。

  新京报记者 岳清秀

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版