2017-09-20 17:57:53新京报新媒体 ·作者:张秀兰
原创版权禁止商业转载授权

超八成青年对避孕知识判断错误 三成以上用女性身体“冒险”

2017-09-20 17:57:53新京报新媒体 ·作者:张秀兰

  新京报快讯(记者张秀兰)今年9月26日是第十个“世界避孕日”。全国妇联华坤女性生活中心今天(9月20日)发布的“现代青年安全避孕知识与行为调查”显示,超八成被访者对常见避孕知识判断错误,三成以上被访者还在用女性身体“冒险”,采用体外/中断射精或安全期性行为方式避孕。

  该调查覆盖了除澳门外的我国33个省级行政区,有效问卷超过2000份。被访者多为20-40岁已婚人士,其中74%的被访者认为自己非常或比较了解避孕知识。然而,根据调查数据,在常见的避孕知识误区判断题中,超八成被访者出现一次以上判断失误,其中包括男性体外射精或中止射精是绝对安全的、女性在经期发生性行为时不可能怀孕等。

  此外,根据调查,有三成以上被访者还在用女性身体“冒险”,采用体外/中止射精或安全期性行为的方式避孕。在过去一年中,17.4%的被访者或伴侣发生过非意愿妊娠;18.3%的被访者或伴侣曾经有过人工流产和药物流产经历。首都医科大学北京妇产医院主任医师李坚表示,如果采用合适的避孕方式,可以大大降低意外怀孕的几率。

编辑:吴娇颖 刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版