2017-12-03 12:57:56新京报新媒体 ·作者:王卡拉
原创版权禁止商业转载授权

中国先心病数据库下月扩容 拟覆盖先心病外科手术量80%以上

2017-12-03 12:57:56新京报新媒体 ·作者:王卡拉

  新京报快讯(记者王卡拉)今日(12月3日)在第二届阜外国际复杂先心病高峰论坛上,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院小儿心脏外科中心主任李守军透露,我国已建成一个先天性心脏病的小型数据库,明年1月开始录入更多小儿心脏外科中心的数据后将进行升级扩容。

  李守军介绍,目前我国约有200余家小儿心脏外科中心,去年完成约7.6万例手术,但各中心之间的死亡率、并发症发生率等差距很大。建立先心病数据库并研究分析相关治疗数据,不仅可建立适合我国人群的手术风险预测模型,更重要的是能够推进质量控制工作,通过质量报告和反馈,采取相应干预措施,提高医疗质量,控制医疗费用,从而提高国内先心病诊疗整体水平。数据库还可以为卫生部门的相关工作提供数据支持,从而推动政策完善。

  “小儿先心病数据库的建立难度非常大。”李守军指出,小儿先心病病种达140多种,且手术术式多、难度大,各地都曾在中心或区域数据库上“试水”,但由于建库难度大、花费高,能坚持做下来很难。

  去年,国家心血管病中心曾与爱佑慈善基金会合作,试水筹建“中国先心病数据库”,录入了阜外医院、上海儿童医学中心、广东省人民医院等8家医院的小儿心脏外科中心数据。李守军表示,随着十三五国家重点研发计划“中国先心病外科数据库的建立与质控体系的建立”课题的推进,先心病数据库计划明年1月升级扩容,计划至少25家中心参与数据库建设,将覆盖全国先心病外科年手术量的80%以上。

  李守军坦言,数据库的建立也需要庞大的经费支持,仅靠十三五国家重点研发计划课题经费和单个基金会的支持并不够,仍需大范围“化缘”,“我现在很有信心把数据库建立起来,但也需要更多的支持。”

编辑:戴玉玺 李凡宗 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版