2020-03-24 07:02:42新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的3月24日,从关注健康开始

2020-03-24 07:02:42新京报 记者:张兆慧

●女性吃得过多过甜会影响睡眠

 

《美国心脏协会杂志》上发表的一项分析显示,女性睡眠质量较差,与摄入更多热量以及糖和饱和脂肪酸等不健康营养成分有关。

 

研究人员在饮食和睡眠方面的资料收集得非常详细,选取的一项前瞻性研究中,近500名20-76岁的女性填写了调查问卷,这些女性有38%报告自己睡眠质量差或存在失眠的情况。具体到大家最关注的热量数字上,从整体来看,报告了睡眠质量差和失眠,与女性每日的热量摄入高150-200大卡有关。研究人员表示,睡眠质量不佳,可能影响了人体的激素调节,增强了饥饿感同时打压了饱腹感。同时,也不排除吃得太多太油腻,导致消化道不适进而影响睡眠的可能。

 

●影响身高基因密码被成功破译

 

华东师范大学研究团队在骨骼发育与身高研究领域取得重要突破,成功破译影响身高的基因密码。相关研究成果发表于《科学进展》。

 

研究人员利用不同骨细胞特异性Gpr126基因敲除小鼠模型进行研究,通过一系列的体内和体外实验的研究,该团队发现目前治疗骨质疏松的上市药物——特立帕肽(甲状旁腺素PTH(1-34)),能够有效改善因Gpr126缺失而引起小鼠体长变短的表型。同时,PTH(1-34)对成骨细胞的增殖、分化功能以及骨强度、骨量和骨密度等指标均有显著的促进作用。研究人员表示,这一成果有望为该基因突变而引起的青少年身高矮小的世界科学难题,提供精准医疗的解决方案。

 

●维C增强抗肿瘤免疫治疗效果

 

爱因斯坦医学院的一项研究发现,小鼠中腹腔注射高剂量的维生素C可以影响肿瘤和免疫细胞的表观遗传,增强抗肿瘤免疫和免疫治疗效果。

 

爱因斯坦医学院的研究人员发现,维生素C显著改变了淋巴瘤细胞的胞嘧啶甲基化模式,增加了内源性逆转录病毒的表达,增加了肿瘤细胞的抗原性,让其更容易被免疫细胞杀死。用维生素C预处理过的淋巴瘤细胞,在10倍数量的效应T细胞作用下,被杀死的比例增加21%。同时,维生素C还可以增强NK细胞、巨噬细胞和树突状细胞等免疫细胞的功能。研究还显示,维C的处理可以改变CD8+T细胞的表观遗传,让CD8+T细胞的对淋巴瘤的杀伤力增强2.8倍。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版