2020-03-25 07:36:33新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的3月25日,从关注健康开始

2020-03-25 07:36:33新京报 记者:张兆慧

●膳食纤维可促进血压和心血管健康

 

莫纳什大学的研究人员发现,经过肠道微生物消化的膳食纤维,会通过短链脂肪酸来调节血压和心脏机能,阻止高血压的发生。

 

研究人员选择的膳食纤维是抗性淀粉。抗性淀粉无法像普通淀粉一样被淀粉酶水解,它的“抗性”指的就是抗消化性,在土豆和香蕉等食物中都有存在。结果发现,与含高水平抗性淀粉饮食喂养的小鼠相比,缺乏抗性淀粉饮食喂养的小鼠在血管紧张素II的诱导下,出现心脏/体重比、心室、动脉血压、脉压(收缩压和舒张压之差)、左心室舒张末压、左心室松弛时间常数(tau)等都明显增加,这些指标代表着高血压和病理性的心脏重塑的趋势。

 

●血液和组织的微生物组可诊断癌症

 

美国加州大学一项研究表明,血液和组织的微生物组分析可用于癌症诊断。相关研究成果发表在《自然》杂志上。

 

研究人员在癌症基因组数据库(TCGA)中重新检查了全基因组和全转录组测序研究。他们从33类癌症里初次治疗患者(共18116个样本)中采集了微生物数据,并在大多数主要癌症内和之间的组织和血液中发现了独特的微生物特征。此外,研究人员可以仅使用血浆来源的、无细胞微生物核酸来区分健康、无癌症的个体(n=69)和患有多种类型癌症患者的样本。研究人员表示,癌症微生物组的系统表征为利用非人、微生物来源的分子进行重大疾病诊断提供了机会。

 

●骨骼自动调节形状和数量可防骨折

 

英国皇家兽医学院与德国马普学会胶体与界面研究所等机构研究人员合作,揭示了骨头作为一个器官如何调节其形状和数量,以保护自己免予骨折。

 

研究人员用体高分辨率微型电脑断层扫描监控了整个骨头在一段时间高度暴露于已知力时形状的变化。该团队还量化了三维骨形成和骨吸收,及其与生理力引起的骨组织局部应力之间的关系。结果表明,骨骼对这些力的响应沿其长度出现变化,使骨骼的大部分更弯曲,而且这些形状的变化是非常长期的。研究人员表示,这项研究表明“智能”骨疗法,即与生理力量相互作用有选择地保持整体弯曲以抵抗骨折,将是更可取的。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 杨许丽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版