2020-05-31 10:17:29新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

世界无烟日丨吸烟与小细胞肺癌相关 免疫疗法效果显著

2020-05-31 10:17:29新京报 记者:王卡拉

肺癌与吸烟强度(吸烟量)、持续时间呈正相关,年轻烟民更应该有戒烟意识,逐渐减少吸烟。

资料图片



5月31日是世界无烟日,今年的主题是“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁”。


“控烟能够对很多疾病起到预防作用,从‘治己病’到‘治未病’,才能做到真正的关口前移。”中国抗癌协会科普部部长支修益指出,通过有效控烟可以降低肺癌发生率。


年轻人群更应提高控烟意识


2019年世界卫生组织官方报告显示,吸烟是诱发癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病的危害因素,烟草危害已成为世界最严重的公共卫生问题之一。肺癌、慢阻肺等呼吸疾病是我国一个常见多发的疾病,严重危害着人民健康。其中,肺癌位居我国恶性肿瘤发病首位,发病人数为78.4万,肺癌防控形势严峻。


中国疾病预防控制中心发表的研究报告显示,肺癌发病率逐渐呈现年轻化趋势,对于吸烟的年轻人群来说,提高自我的控烟意识,做好肺癌防治至关重要。支修益指出,肺癌与吸烟强度(吸烟量)、持续时间呈正相关,年轻烟民更应该有戒烟意识,逐渐减少吸烟,为戒烟做好思想上、物质上的准备,让体内对尼古丁的依赖程度由重度到中度再转为轻度,直到最终成功戒烟。


肺癌在早期阶段症状较少,大多数患者确诊时已是中晚期,治疗效果较差,因而早期发现、早诊早治是提高肺癌治愈率、降低死亡率的关键。支修益建议,高危人群一年进行一次胸部低剂量螺旋CT检查,及时了解肺部健康状态,能够真正做到早发现、早诊断、早治疗。高危人群是指年龄超过45岁、烟龄超过20年、吸烟指数(每天吸烟支数×吸烟年数)超过400,有肿瘤家族史、生活在重度空气污染地区的人群。


吸烟和小细胞肺癌密切相关


“吸烟与小细胞肺癌的关系尤为密切,是小细胞肺癌首要危险因素。”支修益表示,在确诊的小细胞肺癌患者中,有过吸烟史的患者达到95%以上。相关资料显示,随着每日吸烟量及吸烟年限增加,发生小细胞肺癌的危险性也会升高,其机制多样,包括自由基损伤,基因突变以及炎症作用等。


小细胞肺癌(SCLC)是一种生物学上相对复杂的恶性肿瘤,其发病率占肺癌总数的15%。然而,小细胞肺癌是肺癌中侵袭性最强的分型,尤以恶性程度高,细胞增殖快,病情进展迅速的特点在肺癌诊疗领域广为专家和学者所知。患小细胞肺癌的患者在病情早期就会出现癌细胞远处脏器转移,尤其是脑转移和肝转移。其中,晚期小细胞肺癌占所有小细胞肺癌的2/3,这些患者被诊断为广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC),已广泛扩散至整个肺部或身体其他部位。这类患者预后极差,仅6%的患者在诊断后5年仍可存活。


“多年来,尽管肺癌的治疗手段不断创新,治疗效果不断提高,小细胞肺癌仍然是最难啃的骨头。”支修益表示,虽然患者对化疗敏感,但一旦停药极易复发,大部分患者往往很快出现耐药,生存期不足一年,而且预后很差,全球小细胞肺癌治疗需求仍远远未被满足。


有多个免疫疗法获批或在研


全球科学家一直在努力开展针对小细胞肺癌的各种创新药物研究,尽管绝大多数试验都以失败告终,但在免疫治疗领域,已有两款用于一线治疗广泛期的小细胞肺癌PD-L1免疫抑制剂取得优秀成绩,分别为阿斯利康的PD-L1单抗——度伐利尤单抗和罗氏的PD-L1单抗——阿替利珠单抗。阿替利珠单抗今年2月在国内获批上市。


度伐利尤单抗是我国首个获批上市的PD-L1抑制剂,2019年9月获批,获批适应症为用于治疗同步放化疗后未进展的不可切除III期非小细胞肺癌。在针对小细胞肺癌的适应症方面,今年3月,美国食药监局(FDA)批准度伐利尤单抗联合化疗用于未经系统治疗的广泛期小细胞肺癌一线治疗。据度伐利尤单抗对小细胞肺癌的III期临床研究CASPIAN最新研究结果显示,度伐利尤单抗联合化疗降低了27%的死亡风险,中位总生存期突破性的达到13个月,已可以用“年”来计算,是目前史上最长的总生存期。


另外,百时美施贵宝的纳武利尤单抗和默沙东的帕博利珠单抗针对小细胞肺癌的适应症也已在美国获批,用于小细胞肺癌三线治疗。丁香园Insight数据库显示,包括君实生物、复宏汉霖、百济神州、恒瑞医药、正大天晴等多家国内企业均在布局,其中有多个疗法已经进入三期临床试验。


新京报记者 王卡拉

校对 张彦君

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版