2020-07-24 07:00:24新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨7月24日,关注健康每一天

2020-07-24 07:00:24新京报 记者:张兆慧

【新冠病毒】

新冠病毒可能通过空气微粒传播

 

内布拉斯加大学的一项新研究表明,新冠病毒可能通过空气中的微粒传播,在房间中四处飘移,感染人们。

 

研究人员们从新冠病毒患者的房间中提取空气样本并发现,这些样本中的病毒可以在培养皿中复制。不过,这项研究尚未得到同行评审。研究人员称,如果呼吸和说话能够以细雾(也就是气溶胶)传播这种病毒,那么这有可能在空气中存留并传播比6英尺(约合1.83米)更远的距离。目前,人们被建议保持6英尺的距离。

 

【药物进展】

健康元治疗哮喘仿制药获批在即

 

丁香园Insight数据库显示,健康元用于治疗支气管哮喘的药物——吸入用布地奈德混悬液上市申请已处于“在审批”状态,预计将成为正大天晴之后第二个拿下该品种仿制药批文的企业。

 

吸入用布地奈德混悬液属于吸入性糖皮质激素,适应症为治疗支气管哮喘。布地奈德包括吸入用混悬液、粉吸入剂以及气雾剂,其中前两种剂型的原研药企业均为阿斯利康。在混悬液研发上,正大天晴和健康元进展最快,均于2018年3月提交上市申请。

 

【科研探索】

驾驶员适度午睡或可降低事故率

 

法国卡昂大学对40名驾驶员进行长时间追踪研究后发现,午睡10至20分钟,能够大幅提高驾驶员的注意力,从而降低公路事故率。

 

研究人员进行不同测试:上午在高速公路上连续驾驶超过2小时的司机,如果只是“没有进入睡眠”的短暂午休,并不能真正缓解疲劳;如果司机“进入睡眠”,注意力会大幅提升,从而降低事故率。研究人员同时提醒,“进入睡眠”的时间如果超过20分钟,司机很难完全清醒,有时会适得其反。

 

【健康提醒】

不建议挤“危险三角区”的痘痘

 

有传言称,“危险三角区”的痘痘不能挤。专家表示,面部“危险三角区”,指的是鼻根和两侧口角连线所形成的三角形区域,挤该区域的痘痘确实比较危险。

 

专家介绍,这块区域有丰富的静脉窦,通过血管与颅腔的某些区域相连。如果这一片的皮肤发生破裂,细菌就可能进入人的身体引起颅内感染。感染进一步发展的话,还容易引起血栓,进而增加中风和死亡的可能。除挤痘痘外,诸如抠疤、拔鼻毛的操作,都可能增加颅内感染的风险。

 

【知识更新】

头部暴露在阳光下会让大脑受损

 

丹麦哥本哈根大学的一项新研究显示,阳光直射不仅会对头部造成损伤,还会波及运动和认知能力。

 

研究过程中,受试者同时将灯放置在他们身体的不同部位。结果显示,当这些灯放置在他们头的后部、侧面和顶部时,其运动和认知能力表现最差。这意味着,头部暴露在阳光下一段时间,将会损害大脑功能。专家表示,随着全球变暖,由热应激导致的健康问题是新的挑战,尤其是对于从事建筑、交通、农业等户外工作者来说。

 

新京报记者 张兆慧

校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版