2020-07-28 07:33:03新京报 记者:张兆慧
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨7月28日,关注健康每一天

2020-07-28 07:33:03新京报 记者:张兆慧

【科学辟谣】

吃西瓜感染“SK5病毒”实为谣言

 

有传言称暴雨导致水污染,吃西瓜会感染SK5病毒,并致人死亡。专家表示,医学上没有所谓的“SK5病毒”,更谈不上吃西瓜会感染这种不存在的病毒。

 

专家表示,此类流言是利用SARS(非典)事件后,人们对流行性病毒十分敏感和恐惧的心理而杜撰的。即便是吃了受污染的西瓜等食物,其所传染的致病微生物通常为肠道传染病,医学上发现的肠道传染病还没有出现过直接导致死亡的病例情况。暴雨可能导致部分水体被污染,却不会马上就使西瓜携带一些完全不存在的病毒。

 

【新药获批】

华海药业盐酸哌甲酯片美国获批

 

华海药业发布公告称,向美国食药监局(FDA)申报的盐酸哌甲酯片新药简略申请(ANDA,即美国仿制药申请)已获得批准,具备在美国市场销售的资格。

 

盐酸哌甲酯片主要用于治疗脑功能轻微失调注意缺陷障碍(儿童多动综合征)等,原研药最早于1975年在美国上市。当前,美国境内,盐酸哌甲酯片的主要生产厂商有Camber Pharm, Mallinckrodt等;国内生产厂商主要有华润双鹤药业股份有限公司、通化仁民药业股份有限公司等。IMS数据库显示,2019年,该药品美国市场销售额约5400万美元。

 

【医学探索】

母乳喂养终身有益胎儿骨骼健康

 

来自澳大利亚塔斯马尼亚大学研究团队的一项研究发现,母亲围产期行为或影响胎儿一生,母乳喂养和孕期吸烟史可能会影响子代骨微结构及骨峰值。

 

研究显示,早产儿组具有更高的母乳喂养率及喂养时长,母乳喂养对于早产儿组的面积骨密度、皮质骨密度及小梁骨密度等具有正向影响,同时降低研究个体54%的下肢骨折风险;孕期吸烟史对于足月产个体的骨小梁数目及内过渡带孔隙度具有影响,并增加研究个体75%的上肢骨折风险。出生体重则与骨折风险无显著相关性。

 

【健康提醒】

早起喝淡盐水加重体内细胞缺水

 

不少人认为,早上起床喝淡盐水,好处多多。实则不然。专家指出,早上起床后喝水,本是个好习惯。睡觉时,呼吸和出汗、排尿等生理活动会消耗很多水分。所以起床后喝杯水,可以快速补充体内缺失的水分。

 

这里说的是“喝水”,而不是“喝淡盐水”。喝盐水,反而可能会加重体内细胞的缺水状态。专家介绍,大部分人的日常饮食中,盐分已经爆表,如果早上还要饮用淡盐水,无异于雪上加霜。特别是有高血压、心脏病及肾功能异常的人,切勿饮用“淡盐水”。

 

【知识更新】

P53基因突变遗传会增加癌症风险


刊登在国际杂志《癌症研究》上的一项研究首次详细介绍了一种风险较低的P53突变的潜在影响,包括与一种特殊类型的Li-Fraumeni综合征(LFS)的关联。

 

研究团队们在一个多发性晚发性LFS谱系癌症的家庭中发现一个罕见的TP53四聚体域错义突变,造成p53功能的轻度缺陷,并导致低表现率的的LFS综合征。当TP53突变被遗传时,它们会引起Li Fraumeni综合症(LFS),它是一种罕见的常染色体隐性遗传疾病。这种疾病使人们一生中有90%的机会患上癌症。典型的LFS的特征是多种恶性肿瘤,可能从儿童期开始,并贯穿一生。

 

新京报记者 张兆慧

校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版