2018-11-02 13:07:19新京报 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

请不起设计师?做自己的设计师,「轻装修」7要诀不会错

2018-11-02 13:07:19新京报

​有限的装修预算,请设计师还真的是有点困难。「轻装修」就是一个应对的好办法。

若装修预算不是很多,自己对于房子有想法,或只是局部改装,只要是在5年之内的房屋,且不需要做大幅度的格局变动,房子基础良好没有漏水、严重采光不足、梁柱太多、畸零空间太多等等问题,可以尝试做自己的设计师,用“轻装修”的方式来应对。


所谓“轻装修”,在年轻人中很流行,就是不作多余的硬装装饰,如造型天花板、线板等,而是将空间条件整理到最好的状态下,通过软装布置营造风格。

减少了装饰性的硬装工程,不仅降低了预算,面对的工程问题也会比较少,对于非专业的屋主负担也会较小,重点摆在色彩的搭配、家具及家饰的布置。具体要做好“轻装修”,以下要诀一定要牢记。


1 找可信的施工方



找个可信任的施工方很重要,好的施工队要如何寻找?可以透过亲友人际网络搜寻,有口碑的装饰公司的工程队,绝对好过从广告传单找的施工队,但不建议直接找亲友经营的施工队喔,这样反而不好要求,坏了交情就更得不偿失了。


2 少拆墙体变动格局



泥作、木作及水电工程是所有装修工程最复杂的部分,若是自己装修就要少动土木,尤其避免大动隔间及格局,但若真的非动不可,也请尽量不要动到厨房及浴室,因为厨房及浴室的水电工程复杂,若非专业可能较难应付,还是能避则避。


3 以替代工程补强收纳



收纳是满足一个家生活机能最基本的需求,一般传统的收纳工程多为固定式木作,现在的全屋定制家具非常多,可以请定制家具的设计师上门量尺,按照房间格局大小量身订做,对大小户型来说都很实用。


4 做好色彩搭配



色彩是营造房间氛围、风格最佳的利器,建议可以先找出空间的主色调,如今年流行的高级灰、淡粉彩色等,定出主色调后,在家具、家饰及建材的挑选上,就以主色调的相近色为主。除非自认为自己是配色高手,否则还是避免对比的配色,以免造成视觉的混乱。


5 重点用色形成焦点



色彩的运用要诀在于重点用色,所谓重点用色就是在空间只选择一面主墙做色彩的变化,如客厅的沙发背墙、餐厅的主墙、卧房的主墙等等,可用壁纸或涂料做重点配色,形成空间视觉的焦点,不要四面墙都用重色。想想要是四面墙都是蓝色,住久了不但无法感受海洋的明亮气息反而变得更阴郁,别忘了,蓝色的海之所以明亮,可是因为朵朵白色浪花的衬托喔。


6 家具、窗帘与空间主色的搭配



家具及窗帘也是空间视觉的重点,很多的配色失败就在于忽略了家具、窗帘布饰的统合性。最常见的状况是,家具选的是花布沙发,布饰也选花布窗帘,还不同色调、不同花型,最后还配上花地毯,整个空间花成一片,原本优雅的花布就变得“俗”。若真的喜欢花布,最保险的方式就是选择同一种花色,从家具、窗帘到地毯,穿套装总比随便乱搭好吧!


7 别忽略建材的一致性



除了家具、窗帘、布饰的色彩搭配,一般人自己装修最容易忽略的就是建材的一致性,尤其是同类型建材的色彩统合。最常见的状况是地板选的是偏红的花梨木,电视柜的贴皮选的是偏黄的山毛榉,桌子选的是偏黑的铁刀木,红配黄配黑再加上原来空间的颜色,整个结果还是“乱”,所以在选择建材时也要把建材的色彩及图形做整合,当然最保险还是“穿套装”,选择同一色调及图样的建材。


□张丽宝(媒体人)图源 资料图片 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版