2018-11-08 16:44:43新京报 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

一个知冷知热的家,平凡日子也充满幸福感

2018-11-08 16:44:43新京报

愿你冬不寒,日日暖。


叶落堆满园,冬来万物藏。当寒风乍起,我们换上厚衣衫时,也该动手给家换装一番。淳朴的颜色、厚实的织物,冬日的绿植,都能带来舒适温暖的感受,营造一个贴心之家,知冷知热,平凡的日子也充满幸福感。

 

淳朴的色彩 


冬日里,巧妙运用好暖色系,能给人带来最直观的温暖明朗感受。

 

色彩选择:橙、黄、米、咖等大地色系。


打造方法:为布艺或饰品换色最简易,如床品、沙发套、窗帘或摆件。



入冬以后,家可以用一些暖色来点缀,例如米色、深咖、橙、黄等大地色系给人温暖感觉,看起来更透气舒适。


暖色的木地板,麻灰调的布艺沙发,毛毡罩的原木吊灯,让房间看上去淳朴而温暖。色彩亮丽的织物,也会令房间充满温暖感,给家增添一份明朗。

 

厚实的布艺 

 

家纺面料的材质,最能感知温凉,不妨通过更换面料,为家注入一份温暖柔软的质感。

 

面料选择:棉、毛线、毛毡、法兰绒等。


打造方法:厚实的织物、质感温暖的靠垫和毛绒毯子。



寒风乍起的时候,可为家中多更换些舒适厚实的织物面料。挂上厚实的棉布或天鹅绒窗帘,准备为即将到来的秋冬抵御冷风。


收起藤编地毯,铺上毛绒地毯,为脚下保温。靠垫换上绒面套,沙发边搭一条毯子,看书休闲随手可取,浴室的浴袍换成秋冬款。

 

暖意的材质 

 

收起金属、玻璃或亚克力等略显凉意的饰品,换上棉绒、毛线等温暖材质的毯子、靠垫,给家带来一股轻柔的暖意。

 

材质选择:毛、绒、呢绒、皮革毛线等。


打造方法:木质小家具,给椅子铺上坐垫。



原木家具触感亲切,色调温馨,毛线、毛呢等天然保暖材质,成为秋冬家居布置的首选。


真皮沙发质地柔软,手感细腻,细木腿更符合当下的简约审美,搭配同色系靠垫很协调。

 

清新的绿植 

 

入冬寒凉,叶落满园,给家添置几盆绿植,令房间不会随季节的转换而沉闷。

 

绿植选择:吊兰、绿萝、文竹、榕树小盆栽,色调清透的花朵。


打造方法:常绿藤类做植物墙,小盆栽聚合摆放,花朵点缀其中。



绿植总能给人清新富有生机的感觉,还能在干燥的冬天给室内增加湿度,具有天然调节空气的作用,使空气保持清新宜人。


在家摆上一两盆大型阔叶绿植,或者富贵竹等小型盆栽,也可以是海棠、美女樱等开花植物,都会给家带来一些绚烂的色彩,为冬日生活增添情调。


□王巍(媒体人)编辑 李扬 图片 资料图片 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版