2019-06-01 07:24:07新京报 记者:张洁 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

80、90后的记忆 旧物生意是贩卖情怀还是复古回归?

2019-06-01 07:24:07新京报 记者:张洁

你长大了,这些家具也成了“老物件”,“六一”即将来临,80、90后的童年经典“老物件”又将来袭。

曾经,旧物通常被以低价售卖甚至被当作废品抛弃,而今却成了时髦的稀罕物件。近几年,怀旧风的“老物件”突然变成一种潮流进入大众视野,甚至形成了并不成熟的产业链,从回收废旧物品到复刻经典形成产量化售卖,不知不觉,“淘宝”式的怀旧风小店开始成为80、90后热衷的“打卡”之地。


GOODONE旧物仓、另存为杂货店等旧物商店,在旧货风潮中变身“网红”店。记者走访发现,这类旧物商店的特点是在店内展示各类家居生活的“老物件”,有黑白电视机、老式音响、传统缝纫机、凤凰牌自行车等,每件物品都能引发到店者的记忆共鸣。除了“旧物”展示以外,旧物仓还将“老物件”做成精致商品,包括胸针、贴纸等,怀旧风的外观成为吸引年轻人消费的一大特色。此外,复刻版的升级“旧物”也进行了量产。


根据各类消费数据显示,80、90后已成为消费主力军,而升级后的“旧物”也获得了80、90后的青睐。根据《2018中国互联网消费生态大数据报告》得知,90后更倾向于个性化和差异化。而旧物在充斥现代化气息的各类商品中仍是独具一格的存在。除此以外,有专家表示,兴趣消费会成为旧物消费未来会有的趋势,年轻人会愿意为兴趣付费,在追求性价比的同时,更倾向于为喜好付费。而充满童年记忆的物品,在产业化包装下更具商业价值及文化价值,这意味着旧物产业存在巨大的市场潜力,无论是贩卖情怀还是复古风格的回归,都将带来巨大的经济效益。


抛去复古潮流回归及内在文化价值,相比于现代化的家装风格,“老物件”也许更能唤醒未泯童心。


◆ 家具篇



书房中的桌椅摆设,是为爸爸定制的专属空间。为了给木制的椅子加点色彩,小时候的桌椅通常会被涂上绿色或黄色的涂料,让空间充满清新自然的氛围。



长椅,在80、90后眼中就是记忆中玩乐的地方,而有弧度的木制座椅,靠坐在上面别提有多舒服。



当然,那时候的椅子款式也并不单一,这样的造型放在现代化的家中估计也很新潮。



虽然爸妈辈喜欢的“梅兰竹菊”装修风一直被吐槽,但在曾经可是很流行的家具款式,柜子上不仅有穿衣镜,还搭配经典的山水画。那时大家也喜欢在柜顶上摆放手提箱,虽然外型看着十分笨重,但说不定里面就存放着压箱底的“好东西”。


◆ 家电篇



家中拥有一台冰箱不仅可以存放蔬菜瓜果,还能将小时候爱吃的冰棍“搬”回家中,可是曾经有段时间,只有家里经济比较富裕的人家才能拥有。



摆钟也是经典的“老物件”之一,小时候你是不是也跟着钟声数过节拍?



小时候,因为贪玩经常在晚上赶作业,看到这样的画面都浮现出曾经趴在桌子上,在老式台灯下抓耳挠腮的情景。



老式缝纫机,估计小时候很多衣服都是妈妈在你睡着时,坐在缝纫机前为你亲手缝制的。现在看来,“亲娘牌”的衣服是多么珍贵。



“红旗”牌电风扇,现在看起来有没有很别致,文艺青年大概想要入手一台了。



小时候,移动电话相当于奢侈品,普通家庭拥有一台座机就相当不错了。是否还记得家里人用座机电话“煲电话粥”的情形?


◆ 玩具篇



穿着开裆裤,骑着小三轮,在多年前也被称为“拉风”,小时候总会有人觉得能拥有这样一款小三轮车,就能在大街上“横”着骑了。



拿着这张图片让妈妈看一下,问问她是不是你曾经就坐在这样简易的婴儿推车中。



小时候玩过的木马,童趣满满,现在依然可以作为潮流儿童玩具。


新京报记者 张洁 图片来源 资料图片 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版