2020-09-18 17:03:53新京报 记者:张洁 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

当红艺人浴室滑倒事故频发,卫生间安全装修有啥招儿?

2020-09-18 17:03:53新京报 记者:张洁

新京报讯(记者 张洁)近日,明星阿娇在酒店洗手间内撞伤了头部,艺人黄鸿升在浴室滑倒撞伤而不幸去世。一连串的浴室意外事故,让浴室安全问题再被关注。9月18日,新京报记者就此采访包括今朝装饰、住范儿、土巴兔、一起装修网等多家装修企业,他们均提醒,浴室内防滑瓷砖、防滑垫的使用必不可少。同时,若条件允许,最好进行干湿分离。

 

浴室滑倒安全事故频发

 

9月刚过半,在浴室滑倒而出现的意外事故已有两起,并引起了广泛的讨论。据明星艺人阿娇经纪人霍汶希微博获悉,9月7日凌晨,阿娇在下榻的酒店洗手间内发生意外,撞伤头部。9月16日,36岁艺人黄鸿升不幸去世,警方初步判断,其死因系在浴室滑倒后撞到头部,引发突发性心肌梗塞。而在此之前,也有明星艺人浴室滑倒受伤的案例,2016年,艺人黄宗泽在浴室摔倒,导致左边肋骨有裂痕。

 

浴室滑倒受伤的案例并不在少数,新京报记者搜索发现,有网友在互联网平台称,“我也是在浴室滑倒,膝盖都能看到骨头了,脚肿得不能走路。”“我有好几次就是从浴室出来差点滑倒。”“浴室洗澡真的要小心地滑,认识的一个阿姨不久前在浴室滑倒去世了。”“不止一次在浴室滑倒过。”

 

此外,近几年因在浴室滑倒受伤的新闻也时常被媒体报道。据相关媒体报道,2014年,一位58岁的保姆在雇主家洗衣服时不慎滑倒,后来雇主拨打120电话,黄女士被诊断为左腿膝盖粉碎性骨折。

 

值得注意的是,因在浴室滑倒发生的法律纠纷也并不少见。北京市盈科律师事务所高级合伙人房玉洲表示,在对该类案件进行法律检索后发现,几乎在全国各个省市都出现过相关的案例。“类似案件不仅可能发生在酒店,还有公共浴室、健身房、游泳池、商场等其他负有安全保障义务的公共场所。”

 

浴室应使用防滑地砖、防滑垫

 

对于浴室装修设计的安全性,9月18日,新京报记者采访了包括今朝装饰、住范儿、土巴兔、一起装修网在内的多家企业。多数企业认为,浴室装修时地砖应选择有防滑功能的产品。在重要位置使用防滑垫。同时,浴室最好采用干湿分离的设计。

 

而在做好卫浴安全方面,新京报记者了解到,上述企业在浴室装修设计的防滑细节都大同小异。其中,今朝装饰在接受新京报记者采访时介绍,一方面,选择有防滑功能的地砖,铺设地砖时做好排水坡,让水顺利流进地漏,防止浴室地面积水;另一方面,消费者在卫生间洗漱区和淋浴区也可放置防滑垫,淋浴洗漱过程中,可以有效预防因泡沫或地面洒水而摔倒;此外,在淋浴区最好安装扶手。

 

一起装修网设计师郝小田介绍,卫生间要选择300×300防滑地砖,选择通体砖或马赛克砖不易滑倒。在淋浴区可采用防腐木,同时,有条件要做干湿分区。土巴兔相关工作人员也称,“地面先要用防滑地面材料,不要为追求个性或时尚选用不防滑的光面材料铺装地面。”

 

而对于浴室内安装浴缸的安全注意事项,装修企业有不同的看法。住范儿施工工程人员介绍,如果安装浴缸也要尽量做到干湿分离,尽量不要在浴缸站立喷淋。设计师郝小田介绍,浴缸的深度最好不要超过40公分,泡澡不要超过心脏。同时,浴缸内部弧线不能太大,弧度小一点坐得稳当。此外,浴缸底部可贴上防滑贴等。

 

消费者在浴室内应该注意哪些问题?新京报梳理上述企业的建议,不乏有五方面注意事项。其一,浴室不要堆放过多物品,摆放要简洁安全合理以防绊倒;其二,地面用防滑地砖,浴缸旁边增加防滑垫,老人用浴缸增加辅助扶手;同时,安装通风换气设备,以防长时间在密闭条件下使用热水导致缺氧摔倒;此外,浴室用电提高警惕,用水前,关掉热水器开关,卫生间电器做好漏电保护,使用防溅水插座,并定期检查线路。同时,准备紧急呼叫设备,出现意外时能及时呼救等。

 

新京报记者 张洁

编辑 秦胜南 校对 赵琳


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版