2017-11-24 12:22:23供稿
原创版权禁止商业转载授权

“产城融合”弥补城市发展“不平衡不充分”

2017-11-24 12:22:23供稿

11月21日,由中国社会科学院指导,《中国经营报》社主办的“产城融合——2017中国城市发展峰会”在北京香格里拉饭店举行。来自企业界、学术界等嘉宾在此次峰会上围绕产城融合、中国房地产变革、特色小镇建设等积极展开探讨并建言献策。

《中国经营报》总编辑李佩钰在峰会致辞中说,在刚刚过去的10月,十九大胜利召开,习近平总书记作出全新的判断,中国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾也已经转化为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’。而具体到每一个人、每一座城来说,或许我们的出行可以不用这样辗转,我们的工作可以不用奔走异地,把浪费在路上的时间用来享受美好生活。而弥补这种不平衡不充分的发展,就需要‘产城融合’的理念。”

峰会上,与会代表围绕“产城融合”的主题纷纷建言献策。原国家房改课题组组长、中房集团理事长孟晓苏表示,产城融合的发展需要金融创新,而除了REITs,没有更好的金融创新可讲。在孟晓苏看来,中国版的REITs已经来到,在中国发展REITs可从基础设施等政府资产开始,从好的基础设施资产开始做成REITs。

“中国房地产市场的暴利时代早已结束,只重开发的模式也无法满足人民和市场的需求。”山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅说,真正的特色小镇一定是让所有产品的内容围绕人生活的本质,最终通过运营,让小镇每一个人能够安居乐业。

中国宏泰发展执行董事兼副总裁杨允认为,传统区域发展模式是以政府主导、GDP导向、工业思维、土地财政为主的“投资—增长”模式,这种急功近利的发展指导思想导致经济社会发展的不可持续性。

峰会上,围绕“城市更新再造城市,特色小镇探路产城融合”的话题,全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广、杨允、天恒集团地产运营事业部副总经理常世芳、星河产业集团副总裁闫镜宇进行了深入探讨。而在“新时代使命——企业如何践行社会责任”为话题的圆桌论坛上,隆基泰和置业副总裁李海潮、文一集团副总裁薛英姿、太阳雨集团有限公司总裁陈荣华、康佳集团家电业务常务副总裁吕剑、土巴兔联合创始人谢树英、东易日盛集团精装事业部副总经理张双利等多个企业代表共同交流了企业在践行社会责任方面的经验。

编辑:陈禹铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版