2018-02-02 17:03:08供稿
原创版权禁止商业转载授权

董藩:建立房地产长效机制

2018-02-02 17:03:08供稿

1月29日,由《华夏时报》主办、新浪财经、新浪财经大V频道联合主办的首届华夏地产投融资峰会暨金瓴奖颁奖盛典在北京泰富酒店举行。百余名来自房地产及金融行业的嘉宾参会,直击楼市现状、洞穿房地产投融资新格局。

会上,房地产专家、北京师范大学房地产研究中心主任董藩对房地产市场管理的长效机制做了详细分析。他表示,我国致力于房地产长效机制的建立,主要目标是为了降低房地产业的市场化程度,强化公共部门人力资源管理对体制的依赖;降低投资投机程度,维护房地产市场的基本稳定。

董藩进一步指出,未来房地产市场长效机制的建设或将从以下几方面入手:第一,加强对土地市场的计划管理,提升国有企业对土地开发与房地产开发的参与程度;第二,继续实施限购、限贷、限售政策,可以适时放松,但不会取消;第三,在保持但压缩市场化供应的同时,重启体制内住房供应渠道,允许机关、事业单位、国有企业自主建房、内部分配、低价购买、限制产权、封闭运行;第四,通过共有产权方式,解决部分中低收入家庭的居住问题;第五,通过放松集体建设用地入市方式,扩大建设用地和租赁房供应;第六,通过开放REITs市场、减免税收等方式,支持国有企业进入持有和租赁市场;第七,鼓励保险基金进入持有和租赁市场;第八,政府或国企参与租赁平台的建设,控制租赁价格,发掘税源;第九,研究开征房地产税。

编辑:陈哲婉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版