2018-03-30 21:36:14新京报新媒体 ·作者:段文平
原创版权禁止商业转载授权

泰禾拟发行100亿资产证券化计划

2018-03-30 21:36:14新京报新媒体 ·作者:段文平

  新京报快讯(记者段文平)3月30日晚间,泰禾集团发布公告称,为盘活存量资产,优化资产结构,拟开展长租公寓资产证券化业务,即通过公司聘请的中信证券股份有限公司,设立泰禾集团长租公寓专项计划,并通过专项计划发行资产支持证券。

  公告显示,此次专项计划拟注册储架额度不超过100亿元(含),拟挂牌转让场所为深圳证券交易所;产品期限不超过20年,具体各期资产支持证券年限情况根据监管机构;票面利率根据市场状况确定,发行对象面向合格投资者发行,不超过二百人。

  记者查阅公告获悉,此次专项计划首期发行规模不超过9亿元,标的是泰禾作为总租人整租的福悦居持有的位于北京市的65套房产。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,对于泰禾来说,其积极开展此类业务且资金规模达到100亿,充分说明了其对于租赁市场发展的认可,长租公寓业务的发展,符合泰禾业务创新的考虑。而泰禾在金融业务方面本身经验丰富,当前进行此类证券化,恰是利用其金融创新的优势,积极进行租赁业务的发展,这也有助于缓和租赁业务资金紧张的压力,同时也利好后续对于相关租赁业务金融创新的模式复制。

  近年来,为突破长租公寓资金困局,不少长租公寓运营企业期望借助资产证券政策东风打开突破口,市场上试水资产证券计划的企业前有魔方公寓、新派公寓,后有保利地产以及泰禾集团。严跃进表示,存量市场的发展机会在扩大,各类房企都希望在此类市场中获得较大的市场份额,所以围绕存量资产和存量物业,各类创新和投资的动作会比较多。而租赁市场的尴尬问题在于,资金回笼效率非常低,所以走证券化的道路,其实是让长租公寓业务真正起飞的关键。

编辑:吴娇颖 王晓琳 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版