2018-05-14 15:23:50供稿
原创版权禁止商业转载授权

10年,王健林及万达集团在汶川地震灾区的巨额捐助

2018-05-14 15:23:50供稿

    今年5月12日,四川省汶川县映秀镇举行了“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。现场许多参会者是那场天灾的亲历者与奉献者,只有两位企业家代表在其中。其中之一,就是大连万达集团董事长王健林。
    10年前,他的捐款是第一笔到达灾区的巨额捐助;成都万达广场是10年前震后坚持营业的带头商家;万达在成都的员工甚至成立救援小分队编入地震救援队上了前线,历经生死……当年的救灾中,万达创下了六个之最:最快的第一笔大额捐款;累计捐款民营企业最大;企业员工人均捐款额最大;第一个派出救援队的企业;第一个开业大型商场;震后第一个到四川投资的企业。
 
第一笔巨额现金捐助
    10年前“512”这天,王健林做出了许多决定,每一个都只关于一件事,“抗震救灾”。
    “抗震救灾”成为接下来万达一个阶段的重要工作,当时最快的那则决定,就是立即向灾区捐款500万元。5月13日上午,万达集团通过四川省慈善总会向四川地震灾区捐款的500万元,成为四川省收到的第一笔巨额现金捐助。
    那一天,时任万达成都商管公司总经理的陈洪涛在协调好万达广场现场秩序、安抚好受灾员工后的次日,就跑去都江堰,他把灾中的情形反馈到集团,得来了一个重要决定。万达集团要捐款3000万元为都江堰市重建一座抗震性能好、设施水准高的新型中医院。不过,很快王健林又否定了这个数字,再加3000万。于是在5月21日,万达提出捐款6000万元捐建都江堰市中医院。这家医院已在一年后建成使用。
    不仅如此,在了解到绵阳市许多学校在地震中倒塌的情况后,万达集团又决定再捐3000万元。再加上当时万达对成都商家的免租金政策及员工们的个人捐款近700万等,那一时期,万达集团仅现金捐款就超过了1亿元。
 
8个小时打通“生命通道”
    十年前的这一天,几十名万达成都公司的员工主动请缨,要向灾区运送物资。那个5月,大家先后6次将十多吨大米、饮用水、药品等急需物资送到重灾区。过程中,几度面对生死。
    那年的5月22日,运送小分队的车队下午3点30分出发在傍晚6点钟抵达绵阳,交接时,这批物资被确定为重灾区急需物资,必须当即送往距离60公里的重灾区平武的指挥部。通往平武指挥部的生命通道随时都会因为接连不断的余震导致山地滑坡而封路,当时陈洪涛的决定是,时间就是生命,尽快上路。
那一路,塌方和飞石不断,所幸物资和人无恙。那一路他们走了8个小时,成功交接了物资。
    地震过后,人们急于购买水、粮等物资,但大多商店卖场暂停营业。而万达广场在地震当天就连夜抢修了设施,之后照常营业。营业当天,商场停车场的车辆数甚至创下了新高。
    那时期,整个万达的重要任务就是救灾。而后的10年里,有关“5·12”的一切万达也从没忘记。包括那6000万元捐助的都江堰市中医院,选址期间王健林就曾亲自来到都江堰。
    据了解,从2009年开始,万达所有的项目公司每年安排100万元的专项慈善捐款,列入项目成本,专门用于向所在市或所在区进行慈善捐助。集团层面的慈善捐助适度集中,向四川灾区倾斜。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版